保肝衛教手冊肝病資訊

B型肝炎治療小手冊

人類感染B型肝炎病毒之後,如果沒有產生抗體而不幸變成帶原者,病毒會一直存在肝臟內,雖然病毒不會直接對肝臟造成傷害,但卻會激發人體內的免疫細胞去辨識肝細胞內之病毒進而攻擊肝細胞引發肝炎,使肝功能受到影響。如果肝臟反覆發炎厲害而不治療,就可能演變成肝硬化,因此,慢性B型肝炎患者在急性發作時,應接受治療,以避免走上肝硬化、肝癌的不歸路。

C型肝炎治療小手冊

根據統計,台灣地區約有百分之二至百分之六的人感染到C型肝炎,也就是說國內約有40-60萬的C型肝炎患者。感染C型肝炎之後,約有七至八成的人會變成慢性C型肝炎,這些患者經過二、三十年後,有二至三成的人會演變成肝硬化,其中每年約有百分之五的人會併發肝癌,因此,C型肝炎病毒可說是僅次於B型肝炎病毒之另一個肝臟的殺手。

肝癌對策病友手冊

這是一本專門為肝癌病友及家屬所準備的實用小手冊,內容包括肝癌的成因、診斷、治療、保養等病友最關心的問題;此外,也有抗癌成功病友的經驗分享;手冊後面則貼心地準備了定期追蹤可以填寫的紀錄表,及家人間互相打氣的心情留言板。

B肝帶原者彩色人生小手冊

全台約有三百萬的B肝帶原者,有三分之二不知自己為B肝帶原者,加上肝臟沒有神經,得了肝病大都沒有症狀,常等到末期才求醫,延誤了治療。盼藉由手冊讓全國B肝患者有正確的知識,定期追蹤診治、有正確的保肝方法,讓B肝的威脅得以消除,為國人造福。

好心肝健康護照

好心肝健康護照的內容包括有肝病的基礎知識、說明肝病是什麼、如何檢驗肝病、病友該注意什麼、保肝十大守則及檢查記錄表,民眾只要攜帶這本護照,不論走到哪一家醫院,找哪一位醫師,都能依照護照內容仔細判讀病情,給予最適當的治療。