• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> C肝患者未被健保列入口服藥治療者 建議這樣做
    C肝患者未被健保列入口服藥治療者 建議這樣做

    C肝口服藥物明年將納入健保給付,但優先治療對象有限制、名額目前規畫是8千人,如果不在優先治療對象之列,但想要及早進行治療的人該如何才好?

     

    肝基會最新完成的《C型肝炎治療小手冊》陸續完成印製作業,供民眾免費索取(目前2016年12月修定版已可在網路下載,B肝檔案下載網址 http://goo.gl/BnbkLE C肝檔案下載網址 http://goo.gl/9QC1Lo )。

     

    新修訂的《C型肝炎治療小手冊》中,肝基會執行長、台大醫學院教授、台大內科醫師楊培銘說明「若不在優先治療對象之列,而要及早進行治療者,健保給付後之自費價格,Daklinza/Sunvepra(坦克干/速威干)及Viekirax(維克樂)/Exviera(易奇瑞)皆30萬元左右(25萬元健保價加各醫院之行政費)。以上惟仍須俟衛生福利部核定106年總額後,才能進行公告生效。

     

    《C型肝炎治療小手冊》另有針對C肝患者,基因型為第二型者,說明目前多一個治療選項,如果擔心雷巴威林(Ribavirin)所造成的貧血等副作用,可以考慮以坦克干(Daklinza)取代雷巴威林(Ribavirin),即索華迪+坦克干(Sovaldi+ Daklinza)之組合,療程類似,效果也差不多,Daklinza每天只要服用1顆,價錢是新台幣1,600元,12週的費用約增加新台幣12-13萬元,16週約增加新台幣16-17萬元。更詳細的資料需待更多病人使用後才能確認。

    2016-11-30_161031


    好心肝會刊-第77期(2017.01.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片