• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 肝基會救他一命 免費肝篩發現腫瘤切腎保命
    肝基會救他一命 免費肝篩發現腫瘤切腎保命

    為了推動肝炎篩檢,建立民眾早期防治肝病的觀念,財團法人肝病防治學術基金會成立22年來,走遍全台369個鄉鎮,幫助過無數「肝苦人」就醫、遠離「肝」苦,最近基金會到彰化進行免費篩檢,還因此救了一位民眾;這位有C肝的彰化居民,到基金會免費肝篩活動檢查肝臟,竟被醫師意外被發現罹患腎臟癌,還好在基金會肝篩活動被及時檢出、協助就醫,最後切腎保命。

    肝病防治學術基金會總監黃婉瓊女士指出,這位民國20年出生的詹先生,本身為C型肝炎患者,但平時沒有追蹤、治療。詹先生兒子把握基金會專業醫護到彰化免費篩檢時,帶著有C肝的父親一同前往篩檢。沒想到老先生在現場接受超音波檢查時,被醫師發現左腎有一顆3.7公分大的腫瘤,當場懷疑是腎臟癌。

    黃總監表示,基金會得知消息後,立即通知老先生及其家屬,並予以後續就醫協助、醫療交通費補助等,最後老先生因及時就醫割除左腎後保命。

    肝基會是在今年8月20日,與衛福部彰化醫院於彰化縣竹塘鄉舉辦免費肝炎、肝癌大檢驗,並在現場提供子宮頸癌、乳癌、大腸癌三大癌篩,詹先生的腎臟癌就是在這場篩檢活動中,被醫師以超音波檢查發現。

    肝基會22年來深入全台各偏鄉守護國人健康,走偏全台主要是要找出每一位肝炎患者,防止民眾受肝病所苦,因為,肝臟是沈默的器官,潛在大批的慢性肝炎患者,如同「溫水煮青蛙」,若未及早診斷、治療,肝臟會持續發炎、硬化甚至癌化。此次肝病篩檢反而救了C肝患者的腎臟癌,更讓肝基會相信下鄉為民眾健康努力的工作不能停止。

    基金會為了幫助更多人遠離「肝」苦,除了持續在全台偏鄉進行大規模篩檢外,近年更陸續在高雄、嘉義、台南設立分會,藉由衛教執行小組下鄉宣導,落實篩檢、治療及病情追蹤,期盼根除台灣肝病、保障鄉親好心肝,讓全民都能好健康。

    好心肝會刊-第78期(2017.04.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片