• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 許金川/B、C肝病友 半年做一次全套檢查
    許金川/B、C肝病友 半年做一次全套檢查
    查房。病床上躺著是多年的老朋友,打火兄弟—消防隊員,肝癌破裂。

    我拍拍他肩膀說:「下次有不舒服,早點讓我知道,不要等到都破裂了才找我!」

    對方靦腆一笑、回我一句:「Χ醫師,下一次你家Χ火了,也早點讓我知道!不要……」

    不管怎麼樣,凡事都要早,及早的重要性在肝癌的防治上更為重要,亦即「及早發現、及早治療」。對台灣約三百萬名的B肝及C肝病友而言,對待你的肝要像對待你的車子一樣。每半年要把你的愛車送去監理所做完整的檢查,以免哪天在高速公路上車子突然拋錨,那事情就大條了。同樣地,每半年也要帶你的心「肝」寶貝到醫院或診所做全套的完整檢查,包括抽血驗肝指數GOT、GPT、甲種胎兒蛋白以及腹部超音波檢查。

    對車子而言,車子上有油表,可以知道還有多少油,何時要加油。但對肝臟而言,一方面肝臟內部沒有痛覺神經,一方面肝臟只要有四分之一的正常肝還在,人就感覺跟正常人一模一樣;一旦感覺不舒服去找醫師,通常都來不及了,因為通常是像這位打火兄弟一樣肝癌破裂了,或是肝硬化末期,或猛爆性肝癌了,這點跟車子快沒油去加油,是不可同日而語的。

    新聞連結:https://goo.gl/9R4i3q

    好心肝會刊-第78期(2017.04.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片