• 好心肝伙伴
  • 回首页
  • 首页 >> 浅谈肝水泡
    浅谈肝水泡

    特别的小小室友 ── 肝水泡

    肝脏里面有肝细胞、血管、小胆管等等,但有时候也会发现一种特别的肿瘤,他有时候会被以为是肝癌,但仔细了解就不难发现,他通常只是无害的、默默存在的良性肿瘤──肝水泡。

    最近学生们很流行在毕业典礼扔水球、打水仗。水球就是将一般的汽球里灌满水,外面是一层膜、里面充满水。肝脏里面有时候也会长类似这样的东西,就是「肝水泡」。

    ●肝水泡是什么东西?

    「肝水泡」顾名思义就是长在肝脏里的水泡,在医学上称为囊肿(Hepatic cyst )。它是一个密闭的囊腔,内部充满液体,外面则包围着简单的单层表皮细胞,很像一个水球。一般来说,这通常是由肝脏组织本身衍生出来的囊腔,但有时候肝内胆管或血管也会发生。

    ●它是怎么来的?

    肝组织里为什么会衍生出水泡,目前并不十分确定,可能是先天在胚胎发育时期所遗留下来的,也可能是外伤之后造成的等等。

    肝水泡可能是单独一个存在,也可能是丛集许多个。如果肝脏里充满了大大小小的水泡,就形成所谓的「多囊肝」,有这种情形的人多半也会有多囊肾的现象,而且有遗传的倾向。

    ●如何诊断肝水泡?

    检查肝水泡最好的方法就是腹部超音波扫描。因为肝水泡内部多半是清彻的液体,在超音波中很容易检查出来。但是如果它的内容物很黏稠或是外围的表皮细胞看起来有增厚或细胞增生的现象,则可能不容易与肝内的囊状腺瘤或囊状腺癌作区分。此时可以借助其他方法来辅助诊断。

    ●肝水泡跟肝癌容易区别吗?
    一般说来,肝水泡并不会造成血液检查的异常,不会影响肝功能指数,被称为「肝癌指数」的胎儿蛋白也不会上升。大多数的肝水泡只需用超音波即可诊断,但是如果患者本身有发生肝内其他肿瘤的因子时(例如:原本就有肝癌,或有其他癌症而可能转移),则可以考虑以细针抽取水泡内的液体加以化验,必要时甚至可以对水泡状构造的边界作切片检查。

    ●长了肝水泡要不要紧呢?

    肝水泡通常是无害的。绝大多数的肝水泡小于十公分,并没有症状,这种肝水泡只需要追踪即可。如果在追踪时发现明显的变化,例如:水泡异常地增大或内容物质改变,则要进一步检查。

    但是如果肝水泡太大而且破裂,导致内出血,或是压迫到邻近的器官,就要加以处理。必要时可以用细针抽吸,使它缩小;或是同时施打酒精让它消声匿迹,以改善症状。万一肝水泡发生细菌感染,则要加以引流并使用抗生素治疗。

    ●肝水泡会不会变成肝癌?

    一般来说,肝水泡是与世无争、默默存在的。水泡的大小可能会有变化,但不会变成肝癌。根据统计,接受腹部超音波检查的人约有百分之二到四会发现有肝水泡,他们与肝水泡和平共存、相安无事。若不是因为超音波检查的普及,他们很可能终其一生都不知道自己有肝水泡。

     

     

     

     


    肝病权威许金川获赠台湾贡献奖 幽默比喻:女人智慧跟肝病一样很难对付
    保肝短片
    保肝讲座
    活动纪录片
    好心肝会刊-第80期(2017.10.15出刊)