肝病活動肝病資訊

2016淡水免費肝炎.肝癌大檢驗 藝人紅毛現身經驗分享

發佈日期:2016-11-22

返回上一層
104年由國際扶輪3520地區提出【台灣肝病根除計畫】,向國際扶輪總部申請50萬美金,台灣扶輪地區七位總監一致認為:肝病是國病,扶輪人既然可以消滅全世界小兒麻痺,何不自己救救我們的國病,於是決定:扶輪全台灣各地區都成立肝病防治委員會,2014年~2016年10月開始全力執行根除台灣肝病計畫活動,目前共篩檢宜蘭縣冬山鄉、南澳鄉、蘇澳鄉、台東縣太麻里、金峰鄉、大武鄉、台南市學甲區、台中市石岡區、桃園市龍潭鄉、新北市新店區溪州部落、連江縣馬祖南竿鄉、北竿鄉12偏鄉。為接續執行該項計畫,淡海扶輪社再向國際扶輪總部申請全球獎助金10萬美金。
 
此次,由國際扶輪3520地區淡海扶輪社主辦,為讓更多台灣偏遠鄉親遠離「肝」苦,再與肝病防治學術基金會結合企業愛心善款,提供免費肝病篩檢、就醫輔導及追蹤服務,以彌補台灣偏遠地區醫療資源不足的缺憾,除石門9/26~10/8、三芝10/17~10/31對B、C肝炎患者加做病毒量檢查,擇日做腹部超音波檢查,11月5日(六)上午 8:30~11:30並在新北市淡水區新興國小禮堂(新北市淡水區新興街123號),為淡水地區居民做免費肝炎及肝癌大檢驗,當天淡水衛生所還提供子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌四癌篩檢,同時邀請知名藝人紅毛公益經驗分享,和新北市衛生局林奇宏局長、肝基會執行長楊培銘教授及貴賓們呼籲鄉親捲袖驗B、C肝,相招一起來保肝!
 
林奇宏局長表示:根據衛生福利部公布最新(104年)的十大死因資料中顯示,在癌症死亡率中肝癌死亡率高居第2名,慢性肝病及肝硬化亦列於前十大死因中, 104年新北市死亡人數為6,695人,其中死於肝和肝內膽管癌有1,043人,也就是說每6個人就有1位是因肝病而死亡。B型肝炎、C型肝炎病毒感染與肝癌、肝硬化發生息息相關,在台灣18%的成年人是B型肝炎病毒的慢性帶原者,C型肝炎病毒感染率約2至5%。肝臟是「沉默的器官」本身沒有痛覺神經,許多患者常不知道自己有肝病,往往需要要血液檢查或超音波檢查才發現肝臟早期病兆。因此,普及肝病篩檢,讓肝病患者能早期發現早期治療,是提高肝病治癒率,解決國人肝苦的最佳途徑。此次非常感謝肝病防治基金會帶著社會的愛心與新北市政府衛生局結合,提供免費肝炎及肝癌的篩檢服務。希望這次免費篩檢活動讓市民朋友能有機會清楚瞭解自己的肝臟是否健康,完善市民的健康照顧。
 
藉此活動也呼籲B、C肝病友一定要保持每半年定期接受腹部超音波檢查。平時注意日常生活的飲食均衡,多攝取新鮮蔬果,避免食用加工食品。切勿自己亂服用藥物,以免增加肝臟的負擔。保持生活作息的規律,避免過度勞累,多休息,不熬夜。適量運動並維持愉快的心情也是保肝要件。
 
民視「廉政英雄」、「風水世家」、「春花望露」演員紅毛,私下幽默風趣,儘管拍戲每天拍得昏天暗地、作息大亂,但紅毛對於身體健康並不馬虎,堅持每天都要運動定期上健身房,遇事更能正向面對!在得知要為肝基會保肝篩檢活動做公益代言分享立刻欣然答應,他說:肝臟是沈默的器官,演藝圈朋友平日工作日夜顛倒很容易忽略健康,往往等到病灶出現已事態嚴重,之前,演藝圈安鈞燦一個年輕生命因肝癌往生,即令人痛心不捨,因此特別呼籲人人驗B、C肝,帶原患者要定期追蹤,早期發現、早期治療才能免於遺憾!
 
肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授說:國民健康是國家的根本,肝病防治基金會曾於88.91.95.96.97.98年結合社會愛心資源,分別在當時台北縣三峽、汐止、烏來、新莊、淡水、板橋、中永、三重,100年6月在金山、萬里、三芝、石門區,102年3月平溪、雙溪、石碇、貢寮,10月新莊區、104年4月在林口區及下福村、10月金山、萬里、石門、三芝區免費肝病抽血篩檢,共計篩檢39,317人,B肝帶原人數5,713人,帶原率約 14.53%,C肝帶原人數738人,帶原率約1.88%,發現偏鄉尤其海岸沿線民眾,人口數不多且散居,普遍C型肝炎帶原率略高於全國平均。B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液或體液傳染,早期因居民就醫不便,一般民眾就醫習慣較被動,又多採民俗療法,打針找密醫若沒有用拋棄式的針頭或針劑,平常共用刮鬍刀、牙刷等,很容易造成感染,在經過二、三十年的演變後,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌,造成難以彌補的遺憾。這次免費篩檢活動請大家能把握機會清楚瞭解自己的肝臟是否健康!
 
肝基會也特別說明,本次活動感謝新北市政府、國際扶輪3520地區指導,由國際扶輪3520地區淡海扶輪社主辦,肝病防治學術基金會、新北市政府衛生局合辦,淡水區公所‧淡水區衛生所‧新興國小‧淡水第一信用合作社‧國際扶輪3600‧3650地區(韓國)‧泰國Chatuchak扶輪社‧璞園團隊璞永建設協辦,免費肝病篩檢項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)。對象為29歲以上民眾(可吃早餐、請攜帶身份證件方便填寫資料),所有檢查完全免費,篩檢結果二週內寄送民眾手中,檢查異常者將轉介地區醫院及當地衛生所做衛教及追蹤,預計篩檢人數3000人!