肝病活動肝病資訊

重機4天環島 巧遇超商肝病篩檢超新鮮

發佈日期:2016-07-18

返回上一層
「救救肝苦人」偏鄉肝病篩檢活動7月16日正式展開,首先登場的是16日在新竹縣芎林鄉的7-ELEVEN芎林門市,以及17日在橫山鄉華科門市舉行的免費肝病及代謝症候群篩檢,吸引了逾120人熱情參與。有民眾第一天無法到場,趕著第二天一大早到華科門市做抽血檢查,還有從花蓮出發的重機環島三劍客,巧遇門市篩檢活動,特地停下腳步抽血驗肝病。
 
53歲的黃殷慧,臉上汗水在黝黑皮膚下顯得閃閃發亮,平時相當注重健康的他,對於衛生所每次發出的健檢通知一定參與。前幾天他跟兩位年輕小伙子展開4天3夜的重機環島之旅,一行人從花蓮出發,一路往南騎到高雄,再北上到台中、台北、最後繞回花蓮,17日剛好行經新竹,巧遇肝病基金會與7-ELEVEN華科門市的免費肝病及代謝症候群篩檢活動,他心想實在太難得了,二話不說立刻拉著同行友人脫掉身上的厚重裝備,一起捲起袖子做檢查。
 
「7-ELEVEN比衛生所更方便。」黃殷慧說,雖然都是健檢,但衛生所感覺都是病人,到7-ELEVEN檢查卡親切,環境也很舒服,較不會有壓力。
 
同行友人的23歲陳昱禎也說,這是他第二次參加重機環島,對於很多人害怕扎針抽血,他並不感覺疼痛,直說:「還好啦。」倒是7-ELEVEN除了是旅人中途的休憩站,現在還能做免費肝病篩檢,簡簡單單就知道自己的肝功能好壞,讓他覺得好方便。
「好新鮮哦!」另一位重機環島騎士的23歲梁庭豪,第一次環島就遇到便利超商免費肝病篩檢,感覺超新奇。
 
肝病篩檢活動現場,還有子女帶著父母檢查的動人故事,原來是40歲的溫小姐有B肝帶原,雖會固定追蹤肝功能,但肝病基金會每年到全國各地巡迴篩檢活動讓她覺得好方便,尤其7-ELEVEN門市篩檢,當地居民走幾步路即可就近檢查,或到超商買個東西就能照顧健康,她不斷稱讚肝病基金會對於肝病防治超專業,7-ELEVEN做到企業社會責任,大聲直呼:「太棒了!」
 
溫小姐透露,原本要參加16日芎林門市篩檢,但剛好有事無法前往,上網得知17日華科門市還有一場,特地一早空腹來檢查,還邀老公及母親參加,全家總動員、一起顧健康。