肝病活動肝病資訊

2012/12/24保肝篩檢愛心園遊會 宋逸民、陳維齡夫婦公益代言

發佈日期:2012-12-21

返回上一層
歲末寒冬,為讓愛心凝聚,使社會亮起來,台灣更溫暖,同時也提醒國人肝病防治的重要性,財團法人肝病防治學術基金會特別規劃於聖誕節前夕2012年12月24日(週六)上午10:00~下午2:00與行政院衛生署疾病管制局、國民健康局 臺北市政府衛生局、台北建成扶輪社  在自由廣場 國立中正紀念堂(臺北市中正區中山南路21號)正門廣場舉辦大型免費肝炎、肝癌篩檢暨愛心園遊會,園遊會義賣所得將全數捐助肝病防治宣導。12月21日(週三)下午1:30~2:30並先於肝病健康中心(臺北市公園路30號11樓)召開記者會,邀請知名藝人宋逸民.陳維齡夫婦公益代言分享,與衛生署長官、許金川教授及貴賓們一同呼籲『人人驗B、C肝 大家保平安』。


▲記者會由「永遠的好心肝志工」陳淑麗小姐主持,感謝臺北市政府衛生局健康管理處歐佳齡副處長(中)也特別前來為大家加油打氣。

由衛生署公布的全國十大死因資料中顯示,惡性腫瘤蟬聯全國十大死因首位,癌症死亡率中,男性肝癌死亡率高居第一名,慢性肝病及肝硬化亦列於前十大死因中,臺灣每年有一萬多人死於肝病,平均每個家庭就有一位肝病患者,平均每44分鐘就有一個家庭因為肝病而破碎,肝病防治是全民健康的重要課題,而一般民眾對肝病知識不足,加上肝臟沒有神經,肝病早期沒有明顯症狀,造成許多民眾為肝病所苦,甚至犧牲生命。因此,加強肝病宣導、普及肝病篩檢,讓肝病患者早期發現早期治療,是提高肝病治癒率,解決國人肝苦的最佳途徑。


▲行政院衛生署疾病管制局張峰義局長特別致詞勉勵大家要跟肝病長期抗戰,永保健康。

▲臺北市政府衛生局健康管理處歐佳齡副處長呼籲肝病防治的重要性。

疾管局張峰義局長說:雖在首善之區擁有260萬人口的臺北市,絕大多數上班族整日都在忙碌中生活及工作,即便擁有充沛的醫療資源,但肝臟沒有神經,民眾往往容易因忙碌而疏於關心,造成每年肝癌、慢性肝病及肝硬化死亡率居高不下;據瞭解,肝病基金會曾於85~100年分別在臺北市各地舉辦篩檢活動,篩檢人數約計47871人,發現B肝帶原者7133人,帶原率14.90%,C肝帶原者888人,帶原率1.85%,與臺灣成人B型肝炎帶原率15~20%,C肝抗體陽性率2-5%相近。因此,特別呼籲市民不分區域,能珍惜這份可貴的愛心資源,一起來響應歲末這場溫馨難得的免費保肝大檢驗活動,帶原者一定要定期接受完整的肝臟追蹤檢查,以免走上『肝炎—肝硬化—肝癌』三部曲,造成遺憾!

為了支持這項有意義的活動,知名藝人宋逸民.陳維齡夫婦也特別出席篩檢記者會,擔任活動的公益代言人做經驗分享 呼籲12/24全家一起保肝顧健康!

▲演藝圈銀色夫妻檔宋逸民、陳維齡現身說法,請大家千萬要珍惜身體健康。

▲活動主辦單位建成扶輪社鄭國皇社長呼籲民眾12月24日一起到自由廣場來捲袖檢驗B、C肝,並且參加愛心公益園遊會。

宋逸民.陳維齡是演藝圈的銀色夫妻檔,宋逸民從學生電影踏入演藝圈,演了20多年的戲,如今已是電視八點檔的一線小生,陳維齡原本只是一位家庭主婦,但目前也是各電視台談話節目搶手的『大嫂團』成員之一,兩人不但感情恩愛,努力拼事業,愛心更無落人後,在透過共同信仰基督教『藝人之家』多位藝人教友像孫越叔叔等聖靈的帶領與感動之下,並獲知曾參與演出『娘家』劇組多位藝人石英、唐美雲、張瓊姿、陳宇風、高宇蓁、鄭仲茵等都曾經為保肝篩檢公益代言,更義不容辭要加入做公益,記者會上他們現身說法,分享家人為肝病所苦的歷程,呼籲:「保肝」千萬不可亂服來路不明的偏方草藥,一定要循正統的醫療管道,肝病是可以及早發現、及早預防的,「三分鐘.免肝苦」抽血驗B、C肝,透過正確的保肝防治觀念,大家一起來消滅臺灣的「國病」。


▲肝病防治學術基金會許金川執行長與建成扶輪社鄭國皇社長一起致贈感謝狀給活動協辦單位大展證券,由李玉萍董事(中)代表接受。

肝病防治學術基金會許金川執行長特別指出:保肝第一步就是人人驗B、C肝,根據肝病防治學術基金會所做的調查,發現一般民眾普遍缺乏肝病防治的正確知識,在臺灣有300萬B 型肝炎帶原者,其中只有三分之一知道自己是B肝帶原者,另外200萬人尚不知道自己是帶原者,全國約有30萬~60萬C肝帶原者,也僅有十分之一知道自己是C型肝炎帶原。民眾不僅對肝病知識一知半解,甚至連自己有沒有B肝、C肝帶原都不清楚,更沒有定期接受完整的檢查,大多數都是等到肝病末期,症狀出現才求醫診治,往往為時已晚。肝基會十多年來長期從事肝病宣導,全臺走透透,期望結合社會的愛心與醫療的專業,為國人的肝臟與健康把關,更希望透過大家的努力能早日消滅國病。為了讓更多尚未受檢的民眾也能同樣受惠,因此,特號召社會愛心人士及企業共襄盛舉,一起推動肝病防治篩檢及宣導。

▲可愛的聖誕老公公和小朋友們一起散發愛心,請大家聖誕節一起來自由廣場保肝愛健康。

▲基金會特別邀請到熱舞社的同學來表演,為記者會揭開動感的序幕。

肝病基金會義工陳淑麗小姐特別說明:12/24(週六)上午10:00~下午2:00在中正紀念堂自由廣場有大型免費肝病篩檢活動及愛心園遊會,由臺北建成扶輪社籌設30個愛心攤位,義賣所得不扣成本,將全數捐助肝病防治宣導並有北市高中、職熱舞社聯展,要感謝行政院衛生署疾病管制局、國民健康局、臺北市政府指導,肝基會與臺北市政府衛生局、統一超商、臺北建成扶輪社聯合主辦,大展證券股份有限公司、吳尊賢文教公益基金會、臺雅國際股份有限公司、感恩社會福利基金會大力贊助,臺北市和平獅子會、天主教輔仁大學呼吸治療學系、飛碟聯播網、警察廣播電台、中國廣播公司協辦,此外,有近二百位肝病基金會義工及醫護人員犧牲假期義務協助抽血及服務,篩檢項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)。凡年滿26歲以上民眾,不必空腹、不限居住地、請攜帶身分證填寫資料,建成扶輪社並為前500名抽血民眾貼心準備園遊券一張,送完為止。免費活動諮詢電話:0800-000-583希望民眾能珍惜這份社會愛心的資源,把握機會踴躍前往接受免費篩檢,以行動關照自身及家人的健康。預計篩檢人數5000人!


▲可愛的小楊帶著同學一起來參加保肝聖誕趴。

▲志工惠文帶來一對可愛的女兒,母女三人都像小天使。