肝病活動肝病資訊

4成國人脂肪肝 輪椅天使挽袖籲肝病篩檢

發佈日期:2016-12-21

返回上一層
歲末尾牙季即將到來,大小應酬不斷,小心成為「肝」苦人。肝基會執行長楊培銘表示,現代人吃太少又少動,約有4成國人都有脂肪肝,若沒有妥善控制會傷害肝細胞,可能演變成肝炎、肝硬化甚至肝癌,建議應酬聚餐最好酌量,少吃太油太甜的食物。
 
年終聖誕佳節將至,肝病防治學術基金會與華中扶輪社籌募善款,今舉辦身障人士免費肝病篩檢活動,「輪椅天使」張雅如親自挽袖示範肝病抽血與腹部超音波檢查。
 
外表清秀亮眼的張雅如,17歲時遇上酒駕車禍,嚴重脊椎損傷頸部以下無法動彈,對冷熱也無知覺,終身得坐輪椅,但她不放棄生命,自學電腦、挑戰潛水飛行傘、參加選美,還成為電台節目主持人。前年她參加好心肝服務中心的免費肝病篩檢,護理人員第一次就從她僵硬的手臂抽血成功,讓她由衷佩服。
 
楊培銘表示,因身障人士活動不便,先前做免費肝病檢查發現,脂肪肝人數偏多事實上現代人飲食精緻,常吃太飽太油,體重過重或肥胖,青春期過後成人約有4成都有脂肪肝問題。
 
楊培銘說,過去認為脂肪肝是良性,事實上脂肪會傷害肝臟細胞,使肝功能指數上升,容易演變成脂肪肝炎;為避免脂肪肝演變成、肝硬化或肝癌,必須定期追蹤。近年許多研究發現,B、C型肝炎帶原者肝功能指數異常、病毒量愈高,感染肝硬化與肝癌的風險愈高。
 
楊培銘表示,農曆年前後聚餐多,不少患者回診後肝功能指數都飆升,建議逢年過節飲食要節制,以免體重暴增又傷肝。
新聞連結:https://goo.gl/t7FKPy