最新消息最新消息

捐血後被要求半年內暫緩捐血 「我感染C肝了嗎?」

返回上一層

很多民眾對肝炎抗體、肝炎病毒核酸等肝病檢查指數搞不清楚,經常在體檢或捐血後看到檢驗報告依舊一頭霧水,最近就有民眾詢問捐血後,捐血中心抽血告說「C型肝炎病毒核酸呈陽性,C肝抗體陰性,要暫緩捐血6個月的建議」,不解這是代表感染C型肝炎了嗎?

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川答覆這名民眾的全文刊載在「C肝抗體陰性、病毒陽性 宜半年後複診確認」這篇文章中,許教授文中指出,捐血中心在B、C型肝炎相關的檢測方面,除了驗功能指數ALT之外,還會篩檢B肝表面抗原和C肝表面抗體。此外,也都一定會做病毒核酸篩檢試驗(NAT),直接篩檢病毒的DNA或RNA,若有問題,還會再進一步做個別的B、C肝病毒核酸檢測。

這位民眾的情況是C肝表面抗體陰性,但是C肝病毒核酸卻是陽性,有可能是急性C型肝炎的空窗期,就是感染到C型肝炎但抗體尚未出現,但也有可能是偽陽性,因此需要追蹤6個月之後再複驗,屆時再視檢驗結果決定可否再繼續捐血。

目前還無法判定是否真有受到C肝病毒感染,但是半年後一定要再做複診,抽血確認C肝抗體與C型肝炎病毒。

有關捐血中心進行的肝炎相關檢驗結果,肝病防治學術基金會《好心肝》雜誌「捐血與B、C型肝炎」文中有詳盡解說,針對C肝檢驗結果分析,文中指出,C肝最單純的狀況就是C肝表面抗體(Anti-HCV)陰性、核酸試驗也陰性,代表可捐血。

若C肝表面抗體陰性、核酸試驗卻「陽性」,捐血人會接到「暫緩捐血6個月」的通知。因此時無法確認核酸試驗是否為「偽陽性」,所以需要追蹤6個月(因檢驗C肝感染空窗期短於6個月),之後再次複驗,視結果來決定是否能繼續捐血。

若C肝表面抗體陽性、核酸試驗也陽性,確認感染C肝,不符捐血標準,且永久不能捐血。

若C肝表面抗體陽性、核酸試驗卻「陰性」呢?捐血中心內部會再以「西方墨點法」檢驗,陽性就是確定感染C肝,永久不能捐血;西方墨點法檢驗陰性者,會請捐血人暫緩6個月捐血,之後再複驗。有些民眾就是屬於此一情況,因捐血中心的C肝抗體檢驗採酵素免疫法較為敏感,所以民眾若改去醫療院所再次檢驗,可能得到「陰性」的結果。

至於B肝檢驗結果分析,文中說明,若B肝表面抗原(HBsAg)檢驗為陽性,也要做病毒核酸試驗(NAT),若也陽性,即代表體內有B肝病毒,捐血人就會收到「請配合不再捐血」的通知。若NAT陰性,有可能B肝表面抗原是「偽陽性」,此時捐血中心內部會做B肝表面抗原「中和試驗」法來確認。中和試驗法可以推翻酵素免疫法。中和試驗法驗出B肝表面抗原陰性,那就是陰性,可以捐血;若中和試驗B肝表面抗原陽性,就不能捐血。發給民眾的捐血檢驗報告上,B肝表面抗原陰性或陽性,只會顯示最後確認的結果。

當捐血人收到的檢驗報告為:B肝表面抗原陰性,核酸篩檢試驗也陰性,代表B肝檢驗項目符合捐血標準,此時無需再做「病毒核酸鑑定」,該項就會顯示「未實施」。

若B肝表面抗原陰性,病毒核酸篩檢試驗「陽性」呢?可能是病毒感染初期,表面抗原尚未能被偵測到。由於是第一次驗到陽性,無法排除「偽陽性」可能,會請捐血人暫緩捐血6個月後再複驗,視結果決定是否可再捐血。

另一個狀況是,當B肝表面抗原「陰性」,但混合3種病毒的核酸試驗呈「陽性」(代表有病毒),進一步區分試驗3種病毒卻又「陰性」(代表沒病毒),這種情況稱為非區分性反應(NDR),可能的原因包括捐血人體內的病毒量特別少;或是感染了其他病毒而使檢驗結果受到影響等。美國FDA對此狀況的建議是緩捐6個月,之後可再捐血,台灣亦比照辦理。捐血人若接到暫緩捐血6個月的通知,亦有可能是此一情況。

更多醫療影音請訂閱肝病防治學術基金會YouTube