最新消息最新消息

男子身強體壯竟然吐血 送醫已是嚴重肝硬化!

返回上一層

每個人都知道做人要有一顆柔軟心,但是許多人不知道保有一顆柔軟肝也很重要,甚至有些人的肝早已硬掉了,也就是有了肝硬化而不自知。

最近有位民眾提問,指她的先生從年輕時就愛喝酒,由於平時精神、體力一直很好,也就不以為意。但兩個月前她先生突然吐了好幾口鮮血,趕緊送醫急診,而且醫師說他的肝硬化嚴重、黃疸指數高到7,但他的精神、胃口還不錯,講話也很有力,真的有這麼嚴重嗎?

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川答覆這位民眾提問指出,很多末期肝病的患者都是因為自恃身強體壯,因而忽視定期追蹤的重要性,也輕忽了肝病的威脅;這位病人因為吐血才得知有肝硬化,吐血可能是因為肝門靜脈壓力過大,引起食道或胃靜脈曲張,最後破裂出血。雖然出血的情況已趨於穩定,精神、胃口也恢復,但黃疸指數升高,就表示肝臟功能並不理想,甚至有可能是因為膽道被腫瘤堵塞或壓迫導致的。

臨床上通常會先密切觀察,評估肝功能是否慢慢恢復,若黃疸數值有下降近趨正常,才有機會評估治療。

什麼叫「肝硬化」?

肝硬化,顧名思義就是肝變硬了,失去正常的柔軟性,摸起來像木板或石頭一樣硬梆梆,就稱為「肝硬化」。

正常人的肝臟應該像菜市場賣的豬肝一樣,看起來表面是平滑的,摸起來是軟軟的,這是因為正常的肝臟除了柔軟的肝細胞外,很少有纖維組織,一旦肝臟因各種原因使得肝組織發炎、肝細胞壞死,纖維組織隨之增生,整個肝臟被纖維組織分割成許多小結節,纖維組織一增多,整個肝臟也就變硬了。

那些原因會使肝臟硬化?

不管什麼原因讓肝細胞大量或長期壞死,只要纖維組織增加,時間一久,肝臟就慢慢變硬,形成肝硬化。常見的原因有:

慢性B型或C型肝炎

由B型肝炎或C型肝炎病毒引起的慢性肝炎,若長期發炎,也會引起纖維組織增加,久而久之就變成肝硬化。

長期酗酒

長期大量飲酒,造成肝組織發炎壞死,先形成酒精性肝炎,最後演變為肝硬化。

藥物中毒

服用各種藥物,以及各種來路不明的偏方草藥,甚至保健食品,引起肝細胞大量壞死,形成肝硬化。

自體免疫系統疾病

自體免疫系統的疾病引起肝內外膽管細胞發炎壞死,造成膽汁鬱積不通,久而久之形成肝硬化。

先天性銅離子代謝異常(威爾森氏症)

由於銅離子代謝異常,過多的銅離子沈積於肝、腦等器官,除了造成腦細胞受損,也破壞肝臟,形成肝硬化。

得了肝硬化有什麼症狀?

在肝硬化的早期、中期通常都沒有什麼症狀,到了末期可能會有以下的症狀:

  • 疲倦:體力減退,容易疲勞。
  • 黃疸:眼白及皮膚變黃。
  • 男性胸部腫大:男性的乳房大起來,醫學上稱為「男性女乳症」。
  • 出血傾向:牙齦容易出血,皮膚容易瘀青。
  • 解血便或吐血:因為併發食道靜脈瘤破裂而出血。
  • 腹水及水腫:肝臟製造的蛋白質不夠,因此會出現腹水及水腫現象。
  • 肝昏迷:肝硬化末期患者,體內的毒素無法經由肝臟解毒,毒素積存在體內,抑制腦細胞的活性,引起肝昏迷。

肝硬化有什麼危險性?

嚴重的肝硬化有可能出現以下情形,致面臨生命危險:

  • 大吐血:胃或食道靜脈瘤破裂出血,引起血便或吐血,嚴重者引起休克。
  • 肝昏迷:體內毒素無法排除,造成意識昏迷。
  • 細菌感染:肝硬化時容易有腹膜炎,甚至引起菌血症或敗血症,嚴重者引起休克死亡。
  • 併發肝癌:不管是B型或C型肝炎引起的肝硬化,每年均有5%左右會發生肝癌。

有肝硬化要如何照顧及治療?

一旦有肝硬化,在生活上要注意保肝。起居作息要正常,定時排便保持通暢,如果有發燒或意識不清的狀況,就要趕快送醫診治。

此外,肝硬化容易併發肝癌,因此要定期追蹤檢查。

有藥物可軟化已硬化的肝嗎?

目前沒有藥物可以使硬化的肝軟化回來,但如果是酗酒引起的肝硬化,及早戒酒,還有機會回復部分肝機能。此外,最近的研究顯示,B型或C型肝炎引起的肝硬化,在初期及早使用抗病毒藥物,也可以減輕肝硬化的程度。

Q&A

QB型肝炎或C型肝炎一定會走上肝硬化這條路嗎?

A不是的,事實上大部分的B型肝炎或C型肝炎帶原者可以跟病毒和平共存一輩子,但如果肝指數一直高高低低,也就是所謂的慢性肝炎,會比較容易演變為肝硬化。一般來說,感染C型肝炎比B型肝炎容易演變為肝硬化。

Q體格佳、體力好的人,也有可能會肝硬化嗎?

A在肝硬化初期,體力通常不會受到影響,可以照常上山下海,因此體力與體格好,並不代表就一定沒有肝硬化。

Q抽血檢查肝功能指數正常,可以說就沒有肝硬化嗎?

A抽血結果顯示肝機能正常,只能代表抽血時肝臟組織沒有發炎壞死,不代表以前肝組織沒有發炎,因此肝指數正常的人也有可能有肝硬化、甚至也有可能有肝癌。

事實上,在肝硬化末期時,感染B型肝炎已經很長一段時間,病毒活性已大為減弱、甚至停止,因此常見肝指數GOT、GPT是正常的。

Q先生有肝硬化,我們還可以有閨房之樂嗎?

A在肝硬化初期、中期,通常體力不受影響,仍可保有閨房之樂。而在肝硬化末期,體力較弱,性能力可能也會減弱,但必要時可以由醫師開處藍色小丸子「威而鋼」或其他性功能障礙用藥,但由於這些藥物大多由肝臟代謝,因此應先經醫師評估是否適用。

肝硬化患者的飲食原則

  • 飲食要均衡,除非到了肝硬化末期,否則要多攝取蛋白質,以及新鮮的蔬菜水果,必要時可補充維他命B群。
  • 避免吃化學添加物,以及酸辣、含防腐劑或發霉的食物。
  • 不要隨便服用來路不明的偏方草藥,甚至保健食品或增強免疫的食品。

 

更多醫療影音請訂閱肝病防治學術基金會YouTube