最新消息最新消息

肝癌復發率高達八成! 2種復發情況告訴你

返回上一層

肝癌會轉移到頸部嗎?一位肝癌病友家屬來信詢問,表示她先生6年前罹患肝癌,接受電燒治療後未再復發。「最近我發現他右頸部有一個突起處,摸起來約有一元銅幣大,沒有疼痛感但就是感覺怪怪的。3個月前抽血,發現胎兒蛋白數值(AFP)上升至17ng/mL(過去都<10ng/mL),雖然仍在正常範圍(20ng/mL)內,但還是覺得不放心,右頸上的突起處有沒有可能是肝癌轉移?」

對此肝病防治學術基金會護理師於《好心肝》雜誌【肝爹信箱】專欄答覆:「曾經罹患肝癌,患者最擔心的就是腫瘤復發和肝外轉移。「肝外轉移」最常見的侵犯部位是肺臟,其餘為骨頭、腹腔中的淋巴結、腦部等,轉移到頸部並不常見。但因為胎兒蛋白數值有異於平常,還是應該找胸腔科或耳鼻喉科醫師進一步詳細檢查,如頭頸部的超音波、電腦斷層或核磁共振攝影等,必要時要抽吸組織去檢查。」

肝基會董事長、台大醫學院名譽教授許金川也曾表示,肝癌的特點就是五年內復發機率達80%,「這跟你的B型肝炎、C型肝炎是有很大的關係。」許金川教授形容,這就跟一塊土地一樣,一個地方長草、拔除了,別的地方也會長草是一樣道理。肝臟只要一旦遭受到B肝、C肝病毒的摧殘,就會產生質變,所以容易造成肝癌復發。

許金川教授表示,肝癌復發有分兩種,一種是原來的肝癌細胞,在開刀治療前就擴散出去,所以開刀治療後,擴散出去的癌細胞又長大,「這情況普通是發生在發現的時候肝癌就比較大了。」另一種則是發現肝癌的時候很小,後來開刀切除或電燒治療成功後,最快半年、最晚十年再復發的,這就跟原本的肝癌沒有關係。

因此,許金川教授提醒肝癌病友,治療成功後千萬要記得定期追蹤,至少每3-6個月就要做一次抽血檢驗、腹部超音波檢查等,完整的肝臟檢查才能確保肝臟健康。