最新消息最新消息

醫病一家親! 許金川教授12字點出《好心肝》創立基石

返回上一層

科技發展一日千里,近來有關「AI人工智慧」的應用已全面滲透各領域,AI人工智慧不是未來,而是現在進行式,已經逐步改變了當下的生活。在醫療領域引進AI人工智慧,讓人開始思考「AI人工智慧會取代醫師嗎?」對此許金川教授有獨到見解。

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川,於最新專欄撰稿「醫病一家親 病人更享福」指出,在電腦人工智慧發達的年代,電腦取代人腦,某些工作會被機器取代,但冷冰冰的機器無法提供人性中所特有的感情,對醫病關係而言,溫馨真摯的醫病關係是最可貴的,也是病人一旦有重病時,最重要的依靠與慰藉。

許金川教授舉例:「前一陣子,因病人太多,要將一些輕症的病人轉出給年輕的醫師,其中一位女性病人60多歲,只是B肝帶原,長年追蹤都正常,一直拉著我的手,拍我的肩膀:『不要將我轉出去啦,人家跟你做朋友嘛,人家跟你做朋友嘛!』一直跟我撒嬌。

病人看一個醫師久了,對醫師總有依賴感,轉去看別的醫師,雖然醫術都沒有問題,但不認識,缺乏那份情誼,又要重頭建立,當然不願意。

等病人走出診間,助理開玩笑的說:『她看你三十多年了,三十年前,她才三十出頭,那時為什麼不跟你做朋友,等到三十年後年纪那麼大了才說要跟你做朋友!』」
 

』」許金川教授表示,俗語說「愛要及時」是有道理,對醫病關係而言亦是如此,找到一個你信任的醫師,想辦法與他互動,建立密切溫馨的醫病關係,也即我們好心肝門診中心創立的基石:「病人朋友化、朋友親人化」,醫病一家親,才是病人及醫師之福。

《好心肝》雜誌文章【24小時不休息、診斷快、效率高… AI人工智慧將改變醫療風貌!】指出,人工智慧目前比較像是醫師助手的角色,分擔醫師的工作,不至於會取代醫師,然而可以想像未來的醫師工作方式,甚至需要的技能,會與現在稍有不同,影響層面包括:

▲將病理玻片數位化後,可訓練AI人工智慧學會判讀。

1. 未來醫師更需要面對很多額外資訊,包含人工智慧提出的建議,如何習慣並且掌握這個工具,是未來醫師的專業。

2. 醫者不只醫病,也醫心。雖然情感智能也是目前人工智能領域中重要的一環,但是在可見的未來內,醫師與病人心與心之間的互動,仍將會是醫療行為中很重要的一部分。

3. 各種感測器(sensor)讓個人生活行為資料能被記錄下來,而電子化病歷資料以及基因資訊跟行為資料的結合,讓預防醫學也可以變得更精準。所以未來醫師除了醫療疾病,預防疾病發生的角色比重可能更大。