最新消息最新消息

免疫療法治療肝癌 三情況不適用

返回上一層

免疫療法治療肝癌可行嗎?一位病友家屬來信詢問:「我的媽媽有B肝帶原,之前並沒有追蹤檢查,但最近因為右側肋骨下方會痛,就醫之後才發現有5.6公分肝癌,但因為媽媽已經有肝硬化,肝功能不理想,不適合手術,醫師建議媽媽改做動脈栓塞治療,我們上網搜尋肝癌相關的治療方式,發現有一種新的治療稱為免疫療法,似乎效果很不錯,請問可行嗎?」

對此肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川醫師,於最新專欄答覆指出,肝癌的治療隨著醫學研究不斷往前推進,免疫療法算是其中最新的治療方式,但是最新的治療不代表就是最好的治療,也不見得適用於每位患者,目前有通過美國及台灣食品藥物管理署核准的免疫療法藥物為Nivolumab,大都用在不適用於其他治療方式的晚期肝癌病患。

您的母親腫瘤5.6公分,經評估後無法手術切除,但是如果動脈栓塞可行,還是會以動脈栓塞治療(TACE)為優先考量,一是栓塞治療行之有年,不論是治療成效或安全性可能都較免疫療法來得明確,二是免疫療法健保尚未給付,目前還須自費治療,且要價不低。

根據研究,對於雷莎瓦治療失敗的晚期肝癌患者,使用Nivolumab免疫治療後,大概有2/3的患者平均治療將近3個月後開始看到效果,約有15%的患者腫瘤明顯縮小,雖然免疫療法給末期肝癌病患帶來治療上的一線曙光,但是治療上還是有它的限制。

 

 

許金川教授曾在接受專訪時表示,治療肝癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar),可以抑制腫瘤細胞的分裂生長,以及肝癌的血管增生,但不能預防肝癌的復發。通常蕾莎瓦用於肝癌有侵犯到肝內血管或轉移至其他器官的患者,期望能減緩腫瘤的惡化,並延長病患的存活時間。不過,除了少數個案療效較顯著外,平均來說,大概只能延長患者2-3個月的生命,且用藥期間副作用不少。

許金川教授透露,假如病患本身的肝臟功能太差,恐怕治療效果會不太理想;如果病患本身合併有自體免疫疾病正在接受相關治療,也不適用,因為自體免疫疾病患者本身的免疫已經過度活化,而免疫療法又是藉由活化人體的免疫反應來達成療效,可能會加重自體免疫的病況。

另外,如果已經接受過器官移植後的病患,因已服用免疫抑制劑,也不適合使用免疫療法。