最新消息最新消息

拒絕脂肪肝上身,許金川教授教你四道防線

返回上一層

「最近的研究發現,脂肪肝厲害也會引起肝硬化,甚至引發肝癌!」

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川醫師,於最新專欄肥胖者有厚脂肪肝,小心引發肝硬化撰稿指出:「人體攝取多餘的熱量,例如大吃大喝,一天攝取了二、三千卡路里,而身體消耗的熱量只有一千卡不到,剩下的熱量,就以脂肪的方式存起來,存在臀部,引起肥臀,肚皮形成肥肚,存在肝臟形成脂肪肝,存在血管內壁引起動脈硬化,久而久之引起心血管、腦血管阻塞。維持正常的體重,不僅自信心會增加,對健康更是重要。」
 
要避免肥胖所引發的健康問題,許金川教授提出四道防線:一是少吃,二是運動,三是求之醫師,四是外科手術。
 

 
許金川教授也曾在專訪時指出,診斷脂肪肝最簡單的方法就是做超音波,根據脂肪肝的程度可分為輕度、中度、重度。若是喝酒引起的脂肪肝,就要戒酒;如果是糖尿病引起的,就要把血糖控制好;若是膽固醇、三酸甘油酯過高引起的,就要控制飲食、多運動;如是過胖引起的,要運動外,飲食也要節制,嚴重者要找醫師使用各種方法幫助減重,體重減輕後,多餘的脂肪就會慢慢消失。
 
許金川教授強調,輕微的脂肪肝是不大要緊,但中度以上的脂肪肝,可能是健康的警訊,所以要根據造成脂肪肝的原因,去根本解決。
 
肝病防治學術基金會《好心肝》雜誌也指出,治療脂肪肝病的藥物目前仍在研發階段,還沒有任何一種藥物可以成功的治療脂肪肝病。單純的脂肪肝大都可以靠非藥物方式改善甚至「逆轉」,不需等到藥物問世,現在就可以擬定計畫,消除及拒絕脂肪肝上身!