最新消息最新消息

B肝患者服藥後GOT GPT不降反升 原來問題出在這!

返回上一層

肝病防治學術基金會粉絲專頁最近接獲民眾詢問我現在已經服用惠立妥第四週了,但是ALT到300多,先前還未用惠立妥是ALT才100多,該怎麼辦?醫生說也有跟我一樣的案例,要我再過兩禮拜抽血檢查再看看,要我別擔心,我該如何才好?

肝病防治學術基金會董事長、台灣大學醫學院內科名譽教授許金川表示,一般人講到肝指數,最常說的就是GOT(或稱AST)及GPT(或稱ALT),這是肝細胞內最多的兩種酵素,酵素或稱為酶,好像媒人一樣,負責媒介、促進化學反應,一旦各種原因引起肝細胞發炎壞死,這兩種酵素就由肝細胞滲出到血液內,因此,抽血檢驗GOT、GPT的值就會升高。肝細胞發炎壞死越厲害,血液中GOT GPT值就會越高。輕微肝指數升高,例如GOT GPT在一、二百之內,表示肝細胞輕度壞死,五百以上表示中度,一千以上表示嚴重壞死,至於一、二千以上,通常表示肝細胞大量壞死,接近猛爆性肝炎了。

不只粉絲頁接獲的這位民眾提出B肝帶原服藥後肝指出不降反升,許教授最新專欄文章也提到,一名B肝帶原者本來GOT、GPT都在80-150之間徘徊,一個月前開始用惠立妥治療,GOT、GPT不降反升,對這類個案,許教授表示,慢性B型肝炎的治療藥物有注射藥物干擾素及口服的抗病毒藥物,其中貝樂克及惠立妥除了藥效好,發生抗藥性的機率低,健保也有給付,這些口服抗病毒藥物能抑制B型肝炎病毒的複製,降低體內B肝病毒量,長期下來也能減少B肝患者演變為肝硬化及罹患肝癌的風險,不過,服用藥物之後,GOT、GPT及B肝的病毒量並不會立即下降至正常,大概要兩週至一個月才能明顯看到B肝病毒量及肝指數下降,可是多久才能恢復正常,這就因人而異了。

 

別慌 先確定B肝病毒量

建議可先確認B肝病毒量,若B肝病毒量已經下降,但GOT、GPT未同步降低,可能是殘存的B肝病毒引起肝臟持續發炎壞死所致;或者是此時肝指數升高,不是B肝病毒引起。例如如果有在服用各種藥物或保健食品,或是可能感染到其他的病毒型肝炎,如C型肝炎或A型肝炎等。

有關慢性B型肝炎及B肝帶原者用藥詳版請點此連結上《B型肝炎治療手冊》,相關QA整理如下:

Q、慢性B型肝炎會痊癒嗎?怎麼判斷B肝已經痊癒了?

A:B型肝炎的治療目標是將B型肝炎病毒從人體內徹底的清除,達到以下狀況,才算接近「痊癒」:

一、 抽血檢驗GOT(AST)、GPT(ALT)值降至正常範圍。

二、 抽血檢驗B型肝炎病毒量(HBV DNA)變成陰性。

三、 抽血檢驗B型肝炎表面抗原(HBsAg)消失。

四、 抽血檢驗B型肝炎表面抗體(anti-HBs)變成陽性。

五、 肝臟病理切片上肝發炎的現象消失。

雖然到目前為止,還沒有藥物或療法可以同時達成上述目標,但慢性B型肝炎還是可以透過藥物加以控制。需要注意的是,即使達成上述目標,仍非真正痊癒,因此仍要定期追蹤。

Q、B型肝炎帶原者與慢性B型肝炎有何不同?

A:血液中有B型肝炎表面抗原(HBsAg陽性)超過六個月以上,就是B型肝炎帶原者。若血中肝發炎指數(GOT、GPT)上升,但還沒有到肝硬化的程度,就是所謂的「慢性B型肝炎」。B型肝炎帶原者如果肝功能正常、腹部超音波檢查也正常,HBVDNA小於2000 IU/mL,一般稱為「不活動性B型肝炎帶原者」。

Q、B型肝炎治療後,是不是就不會長肝癌?

A:於目前的干擾素或抗病毒藥物並無法使人體中之B型肝炎病毒徹底消失,因此B型肝炎病患治療成功後仍是B型肝炎帶原者,所以仍有可能會長肝癌,需要持續追蹤。

Q、B型肝炎帶原者都可以服用抗病毒藥物嗎?市面上的藥局可以買得到嗎?

A:並非所有的B肝帶原者都需要藥物治療,是否需要治療,需要醫師做專業上的判斷。而且,本手冊所介紹的抗病毒藥物都是醫師處方用藥,必須經由醫師評估認為必要才能使用;千萬不能自行決定服用,以免造成反效果。因為這些抗病毒藥物並不是「保肝片」,更不同於一般維他命、保養品,千萬不要自行購買服用。

Q、B肝病人服用抗病毒藥物,就可以將體內的B肝病毒根除嗎?

A:抗病毒藥物可以有效地抑制肝細胞中B型肝炎病毒的複製及活性,降低肝臟發炎的程度,避免B肝患者病情惡化,進而演變成肝硬化或肝癌。但是到目前為止,各種抗病毒藥物都還無法徹底清除人體內肝細胞中殘存的B型肝炎病毒,因此,治療成功後仍然是B型肝炎帶原者。

Q、服中草藥可以有效治療B型肝炎嗎?

A:目前還沒有任何中藥經過正式的醫學實驗證實對慢性B型肝炎具有療效。一般人多以為中草藥比較「溫和」,較無「副作用」,其實中草藥也是藥,發生副作用的可能性不見得比西藥低,服用時一樣要經過合格醫師指示。更不能服用來路不明的「藥物」。

Q、服用抗病毒藥物期間可以懷孕嗎?

A:目前B型肝炎抗病毒藥物中,只有喜必福與惠立妥為懷孕等級B級的治療藥物,可於懷孕期間使用。建議需治療的病患若有懷孕計畫,請先與您的醫師討論。

 

Q、使用抗病毒藥物治療B型肝炎後,肝指數已經正常,是否可以停藥?停藥後肝炎會復發嗎?

A:肝炎經過治療後,就算肝指數都正常,也並不表示體內病毒已經完全被抑制。停藥時機不適當,可能會使病毒活性復活,引發更嚴重的肝炎。所以,適當的停藥時機是非常專業的問題,要由醫師決定,千萬不能自己決定停藥。至於停藥後是否會復發,要看個人狀況。一般而言,達到治療目標而停藥後,半年內約有30%~40%的病人會復發;若未達到治療目標(血中e抗原仍陽性)而停藥,復發的比例則高達80%以上。

 

Q、106年1月1日修正B肝口服抗病毒藥品給付規定後,HBeAg陽性病患可治療至e抗原轉陰並再給付最多12個月治療。若B型肝炎e抗原陽性病患之前加入治療計畫治療3年後e抗原仍未轉陰,因給付療程限制改以接續自費用藥並持續至今。本次修訂藥品給付規定後,是否可直接納入健保給付繼續治療?

A:只要檢附目前e抗原陽性檢驗數據後,就可以納入健保給付繼續治療。

Q、(接上題) 若可接續治療,又病患於自費用藥期間e抗原已轉陰,停藥時間是否仍為從e抗原已轉陰點加12個月?也就是說,病人若於自費期間e抗原轉陰已8個月,該療程是否只能再以健保給付4個月?

A:依健保給付規定之停藥標準,可再以健保繼續給付治療4個月。

Q、(接上題) 若病患自費用藥期間皆未檢驗e抗原,最近再去驗,結果e抗原為陰性,因為不知何時轉陰而產生時程認定上的問題,此時需停藥或繼續納入健保治療?

A:建議停藥觀察,若肝炎復發且符合給付規定則可再次治療,療程依再次治療時之e抗原陽性或陰性而定。

Q、之前曾加入治療計畫接受治療,因給付療程限制期滿停藥且未自費用藥治療(即現已中斷治療),106年1月1日後是否可再繼續療程?

A:已停止治療者,宜繼續密切追蹤觀察,不論e抗原陽性或陰性,只要肝炎再度復發時,符合健保給付規定之治療條件,即可開始接受治療。

Q、e抗原陰性病患,因已使用原規定的最多兩次健保給付之療程,故目前自費使用B肝口服抗病毒藥物,請問新制實施後,能否直接轉為健保給付?

A:若本次自費使用藥物係因肝炎復發且服用期間尚未滿二年,則可直接轉為健保給付,至滿二年時,若血中B肝病毒已連續三次間隔半年皆測不到,必須停藥。

Q、106年1月1日修正B肝口服抗病毒藥品給付規定,HBeAg陰性病患之療程為治療至少二年,治療期間需檢驗血清HBV DNA,並於檢驗血清HBV DNA連續三次,每次間隔6個月,均檢驗不出HBV DNA時可停藥,每次療程至多給付36個月。請問:(1)需強制停藥或是由醫師決定?(2)如果一直檢測出DNA,給付期程是否仍不得超過36個月?

A:(1) 依規定,治療二年有連續三次檢驗不到HBV DNA,每次間隔6個月,就應停藥。(2) 一直檢測出HBV DNA,醫師需詳問病人何時服藥,服藥與食物的關係,是否需換藥,給付仍以36個月為限。

Q、若e抗原陽性病人於療程內e抗原轉陰後,不到12個月又再轉為陽性,是否可繼續治療?

A:血中e抗原轉陰後,鞏固治療可以有一年的時間,在此期間,如e抗原又轉為陽性,則視同e抗原陽性,繼續治療。

更多衛教影音請訂閱肝病防治學術基金會YouTube頻道