最新消息最新消息

魚油、初榨橄欖油改善脂肪肝? 三件事讓你逆轉脂肪肝

返回上一層

坊間有許多人提倡吃魚油或初榨橄欖油,認為能改善脂肪肝,魚油、初榨橄欖油真的可以改善脂肪肝嗎? 根據肝病防治學術基金會最新一期《好心肝》雜誌諮詢好心肝門診中心副院長、臺大醫院綜合診療部兼任主治醫師林姿伶、臺大醫院雲林分院內科主任、臺大醫學院內科副教授陳健弘、肝病防治學術基金會執行長、臺大醫學院名譽教授楊培銘撰寫的「肝臟變胖可逆轉 拒絕脂肪肝!」文章指出,魚油雖富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,有助減少肝臟脂肪含量,然而光從飲食攝取,其實很難吃到太大的量,想靠吃魚油來「吃掉脂肪肝」的機率相當低,遑論降低肝臟發炎指數;而初榨橄欖油之效果目前也只有在動物研究中看到,可以減少老鼠的肝臟脂肪堆積、肝纖維化,以及保護老鼠肝臟免於氧化傷害等,目前尚無人體研究結果供參考。

想避免脂肪肝病上身,還是要從改變生活習慣做起。[/caption] 想避免脂肪肝病上身,還是要從改變生活習慣做起,包括飲食、運動及減重三管齊下來改善脂肪肝。

三管齊下改善脂肪肝病

一、飲食

錯誤的飲食習慣導致肥胖仍是引發脂肪肝病的重要原因,像是「一天多次高熱量食物攝取」就不好。過去曾有研究顯示,同樣是一天攝取兩千大卡高熱量的食物,分成三餐吃,跟分成五餐、六餐吃比較,分六餐者特別容易堆積脂肪形成脂肪肝。 而有些民眾在喝酒時,還喜歡搭配高熱量、高油脂食物,「不然會傷胃」,這其實更會在不知不覺中吃進了過多熱量。當然,平時也應遠離高熱量的零食和宵夜,以免造成肝臟脂肪的囤積。 正確的飲食攝取觀念是「吃營養、不要吃熱量」,像是容易造成脂肪累積的澱粉類食物就得控制適量,並多吃蔬果、蛋白質及低脂肪食物。其中,蔬菜具有許多好處,在餐食中多吃蔬菜可增加飽足感、減少總熱量的攝取,相對便能有助於減少肝臟脂肪的堆積。

二、運動

光吃不動會造成肥胖。有許多民眾只喜歡散步,但散步半小時只能消耗80大卡,換算來看,倘若一杯400大卡含糖飲料下肚,就可能得散步2.5小時才能消耗得掉。比較有效率的方式是做中等強度的運動,例如快走、游泳、騎腳踏車等。

三、減重

運動雖然重要,但光靠運動控制體重並不容易。有個關於減重的口訣是:「1天少吃770(大卡),10天減掉1公斤」。欲消耗這770大卡,得散步4.8小時,但若從飲食調整下手,將能做到更有效的控制。 減重必須持之以恆,不能求速效。一般而言,只要能夠漸進式地減少熱量攝取(每天比需要消耗的熱量少吃500大卡),以及每週運動3~5天、每次30~60分鐘,體重自然能逐漸減輕,脂肪肝病就能慢慢改善,甚至消失。 脂肪肝病為一種健康警訊,不僅對肝臟造成危害,也會對身體其他器官造成嚴重影響。研究發現,脂肪肝病患者未來會有較高比例罹患心血管疾病,例如心肌梗塞、腦中風等,因此,控制脂肪肝病不只是為了「護肝」,另一方面也為了「護心」。單純的脂肪肝大都可以靠非藥物方式改善甚至「逆轉」,不需等到藥物問世,現在就可以擬訂計畫,消除及拒絕脂肪肝上身!

更多醫療影音請訂閱肝病防治學術基金會YouTube

你或許會有興趣…