最新消息最新消息

從發現到離世不到三個月! 梁佑南告訴你肝癌多可怕

返回上一層

肝臟是沈默的器官,平常無聲無息,等到不舒服、出現病狀的時候往往都已經來不及。藝人梁佑南日前擔任肝病防治學術基金會保肝大使時,以自身經驗提醒民眾一定要每年接受完整的肝臟篩檢。

日前肝基會至桃園市楊梅區舉行肝炎、肝癌大檢驗時,邀請藝人梁佑南、演員紅毛擔任保肝大使,向民眾宣導保肝、護肝以及接受篩檢的重要性。梁佑南在現場透露自己姐夫,當初也是因為疏於照顧自己的健康,最後因肝癌不幸離世。梁佑南表示,她姐夫是位「從來不用健保卡的人」,姐夫對此極為自豪,甚至還打趣的說「他的健保卡如果在古代, 可以換很多獎品。」不過卻也因此疏於檢查自己的身體健康狀況。

在某一年農曆年前,梁佑南姐夫突然出現胃痛的症狀,但由於姐夫極少就診,加上工作忙碌,於是僅在西藥房買了胃藥治療。梁佑南形容當時姐夫的狀況:「一顆胃藥沒有用就兩顆胃藥,兩顆胃藥沒有用就再加一包胃乳。」姐夫就這樣吃了一週的胃藥卻不見改善,而且症狀越來越明顯。但因為姐夫從事餐飲業,所以姐夫一直以為自己是飲食太過油膩所致,沒想到最後到醫院檢查時才知道已經為時已晚。

篩檢現場

梁佑南表示,在過年吃年夜飯時,發現姐夫的氣色、精神皆差,詢問之下才知道姐夫的胃痛一直未改善。在姊姊的要求下終於願意在農曆年後至大醫院做詳細檢查,沒想到這一去就沒辦法回家了。

梁佑南說,在醫師的要求下,姐夫做了詳細的檢查,沒想到才發現姐夫不僅肝功能異常,而且已經肝硬化,醫師更直接要求姐夫住院,在檢驗報告一個個出來以後,發現姐夫其實已經罹患肝癌。「從我們知道這件事情到他走,3/30他就離開了」、「三個月不到」。梁佑南透露,姐夫日常生活作息相當健康,不菸不酒、無任何不良生活習慣,卻因為疏於定期接受身體健康檢查,導致最後因肝癌辭世。

梁佑南以自身經驗呼籲民眾,一定要定期接受身體健康檢查。「因為你的健康,主宰著你一整個家庭的幸福。」