最新消息最新消息

腳痛長年不癒竟是肝癌導致? 男演員自身經驗宣導護肝重要性

返回上一層

俗話說「肝若好人生是彩色的,肝若壞整個家庭都是黑白的。」這句話一點也沒錯。肝病防治學術基金會日前在桃園市楊梅區舉辦肝病及肝癌大檢驗活動,邀請演員紅毛擔任保肝大使,紅毛提及姊姊罹患肝癌的往事,以自身經驗提醒民眾定期篩檢的重要性。

照片翻攝紅毛臉書粉絲頁

保肝大使、演員紅毛表示,他的姊姊是一位幼稚園老師,不菸不酒、作息正常,而且每天面對小孩生活相當開心。但是,姊姊有個小毛病「腳痛」,到醫院看骨科找不出原因,只好轉向國術館找「拳頭師」求助。紅毛:「拳頭師給她揉一揉,這個藥膏貼一下,誒有比較好了喔,那應該就是腳發炎的問題。」腳痛的問題就這樣反反覆覆的持續兩年,直到有一天姊姊倒下了,紅毛全家人才驚覺事情不妙。

紅毛回憶當時的情況表示,當姊姊倒下後趕緊帶去醫院做詳細檢查,才發現原來姊姊早就罹患肝癌,而且已經末期了,會腳痛是因為肝腫瘤已經擴散到骨頭。紅毛:「(姊姊)中間當然有肚子痛、胃痛,胃痛就買胃藥、肚子痛就吃肚子痛的藥。」全家人也因為姊姊的病情頓時陷入愁雲慘霧,也讓紅毛感受到「肝若好人生是彩色的,肝若壞整個家庭都是黑白的。」的道理。

「我相信很多人都跟我一樣,我覺得我是年輕人,我的身體很好,我常常在運動、身體也很好,就覺得我都沒有什麼病啊。」但其實到醫院檢查後才知道,自己的健康早就亮起了紅燈。紅毛表示,他原本自認身體健康無大礙,直到有次到肝病防治學術基金會做抽血檢查後才知道自己身體,自己的肝指數異常飆升至200(正常值為40以下)。「我看到我那紅字200的時候,我那幾天真的都睡不好,我不知道我怎麼了。」紅毛表示,幸好經過好心肝門診中心的醫護團隊細心的治療、調理後,讓他重拾健康身體,也讓他了解到「護肝」的重要性,呼籲大眾一定要定期接受完整的肝臟檢查。「你們一定要來,你不檢查還不知道自己身體不好。」

你或許會有興趣…