最新消息最新消息

胃腸道基質瘤初期症狀不明顯 若有這2情況要當心

返回上一層

胃腸道基質瘤(Gastrointestinal stromal tumor,簡稱GIST)是好發在胃腸道的惡性腫瘤,為僅次於大腸癌、胃癌的消化道惡性腫瘤。一般人對此病較為陌生,而且初期症狀不明顯,一般人很難以察覺。

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川撰稿「胃腸道基質瘤 大於2公分都應切除」指出,近年來健康檢查越來越普及,也越來越多民眾因為健檢接受胃鏡檢查及其他影像檢查,有人因此無意間發現所謂的胃腸道黏膜下腫瘤,其中又以胃腸道的基質瘤最為常見,大概佔了5-6成,由於胃腸道基質瘤幾乎都沒有症狀,即使有症狀也很輕微。

根據《好心肝》雜誌報導指出,胃腸道基質瘤早期症狀只會出現上腹悶痛、類似胃食道逆流等的胃腸輕微不舒服症狀,很難早期發現。患者大多數是健檢照胃鏡時意外發現,不過也有部分胃腸道基質瘤病人是因為黏膜表面形成潰瘍,導致慢性出血,因貧血在血液科追蹤治療,最後經電腦斷層檢查才意外發現。

許金川教授曾在接受專訪時指出,許多人都會有胃食道逆流的狀況,尤其是在晚上睡覺平躺時,胃酸會逆流至食道、喉嚨或氣管。當胃酸逆流至喉嚨,會讓患者起床時喉嚨「卡卡」、聲音沙啞;流至食道就會造成食道灼傷造成胸悶,有時會讓病患誤以為是心臟病;流至氣管則是會讓患者咳嗽。

至於胃腸道基質瘤,許金川教授表示只要發現有胃黏膜下腫瘤,通常需要安排內視鏡超音波進一步檢查,詳細評估腫瘤的型態、大小、性質等。

基本上,此類型的腫瘤好發於40歲以上族群,以50-70歲為發生的高峰年齡,男女比例差不多。對於胃腸道基質瘤的治療,依據腫瘤的部位及大小會有不同,您的腫瘤2.1公分且位於十二指腸,由於轉移的風險較高,最好還是要完整切除腫瘤較為放心。

至於為何會發生胃腸道基質瘤,目前仍不是很清楚,不過,若一旦手術後病理報告確診為胃腸道基質瘤,往後一定要持續追蹤,每3個月的回診,每半年的影像檢查千萬不可輕忽。

此外,若腫瘤已有轉移或是屬於高復發風險族群,術後需輔以標靶藥物治療。

【延伸閱讀】

胃鏡檢查發現⋯ 胃腸道基質瘤!怎麼辦?
許金川/《愛肝加油站》胃腸道基質瘤 大於2公分都應切除

你或許會有興趣…