最新消息最新消息

肝炎、脂肪肝患者注意! 因這理由快打流感疫苗好過年

返回上一層

據統計,國內上一個流感季流感併發重症共923例個案中,有55例具有肝臟疾病,佔6%,其中7例不幸死亡。為提升肝病患者對流感的警覺,疾病管制署於2017年12月5日舉行記者會,邀請好心肝基金會醫療事業發展執行長李懋華教授說明慢性肝病病人接種流感疫苗的重要性,並呼籲肝病病人應重視自身健康,每年按時接種流感疫苗,以降低流感病毒的威脅。

台灣肝病人口約在350至400萬之間,李懋華執行長表示,對於肝病患者,特別是有厲害肝纖維化或肝硬化情形者,由於免疫力較一般人差,在感染流感後,特別容易發生肺炎等細菌感染,可能導致重症甚至死亡。此外,感染流感本身也可能加重肝臟發炎,引發肝病惡化。接種流感疫苗可產生足夠的保護力,且不會對肝功能造成負面影響,對慢性肝病患者是既有效又安全的預防措施。

李懋華執行長表示,部分急性肝炎或是慢性肝炎患者,肝臟已處於發炎狀態,如果發炎得特別厲害,比方說有黃疸、有腹水、肝功能很不好等,這個情形下再有一個感染症的發生,往往會讓肝細胞發炎得更嚴重,加速惡化,甚至因為這樣引起肝代償功能不好,造成肝衰竭。

根據疾管署統計,目前流感確定病例感染型別以B型為多,其次為A型的H3N2。另國際監測資料顯示,近期北半球溫帶地區流感活動度略增,南半球溫帶地區則呈下降趨勢,全球流行病毒型別以A型為主,其中H3N2型為主要流行型別。

疾管署呼籲,接種流感疫苗為預防流感最有效的方法,請高風險慢性病人、50歲以上民眾及6個月以上學齡前嬰幼兒儘速接種疫苗。另外,慢性肝病患者包含B型肝炎、C型肝炎、酒精性肝炎、肝硬化及脂肪肝炎等,不分年齡均符合公費流感疫苗接種資格,尚未接種流感疫苗者,應把握機會儘快接種。

你或許會有興趣…