最新消息最新消息

「肝」願奉獻42年!許金川創建《好心肝》 成就3個不可能

返回上一層

一個來自屏東東港木匠工的兒子,如何在42年來謹守消滅肝病、視病猶親的理念,就像愚公移山一樣,化不可能為可能的開出保肝列車,免費到全台各地為50萬人次完成肝病篩檢。化不可能為可能的感動神秘客捐出1.2億,助他成立「好心肝門診中心」。化不可能為可能為了要成立肝病醫療中心,即使自台大醫院退休卻不選擇安逸生活,仍要為如何讓民眾免遭肝病之苦而在追錢,以實踐他的心「肝」志願,他就是許金川!

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川42年的歲月都在為消滅肝病而奉獻,也因為他的無悔、一生心心念念為國人免受肝病之苦的付出,改變了台灣醫療史。許金川教授接受TVBS「看板人物」主持人方念華專訪,談他創建好心肝醫療體系的理念及願景。專訪內容2018年3月11日(周日)晚上11:00將會在TVBS頻道56台重播。

TVBS頻道在YouTube介紹許金川教授這樣註解:「名醫的日常,簡單樸素,只穿39元領帶、199元襯衫」,肝臟權威許金川醫生40多年節儉如一日,專一執念救肝苦人,「好心肝」許金川42年濟世的故事,請看↓
 

許金川教授受訪表示,成立好心肝門診、肝病醫療中心是肝基會成立以來的願望,因為台灣肝病人口實在太多了,他想成立一個不一樣的診所、醫院,把病人當成是自己的家人、為病人做快速、迅速、完整的超音波檢查,免除在大醫院就診飽受排隊之苦,他的好心肝願望,從內到外逐漸受到認同,不少台大醫療團隊加入,用行動支持,不少社會愛心人士認同,捐助好心肝做更多醫療救助工作。

TVBS看板人物「您『肝』知42年‧許金川濟世」,談到許金川像愚公移山般在推動他的好心肝理念,也因為許金川,而聚集更多好心肝伸出援手,為台灣民眾創建不以營利為目的、把病人當成自己的家人般的好心肝醫療境界。

高羽集團董事長何曉亮長期捐助好心肝,五年來每月為好心肝支付40萬租金,幫助成立「好心肝服務中心」這空間,給病友及病友家屬有一個獲得醫療諮詢、醫療協助的地方。何曉亮董事長受訪指出,當初他並不是許金川教授的病人,但看到許教授的執著以及他用誠懇、同理心看待病人,讓他非常欽佩。

許金川教授深信自己在做有意義的事,也因為有意義才會讓那麼多人的協助好心肝;TVBS看板人物中,報導到好心肝門診中心這樣敘述,「好心肝診所是台灣驕傲、台灣奇蹟,一磚一瓦都是各界愛心。」許教授用畢生實踐「愛」的展現。

許金川教授這一生心心念念的一句話就是「保肝尚未成功,同志仍須努力」,消滅國病的同時他也在創造醫療革命,許金川的醫療革命是找回人與人之間最初的信任,做到病人朋友化、朋友家人化,提供醫病一家親的溫韾環境。不再有病人為了掛診而半夜排隊、不再有病人因為無藥可治而跪求名醫,醫師與病人的醫病關係不是健保卡上的消費行為,而是回到醫病互動良好的原始互信。許金川的愚公精神仍在持續。