許金川專欄最新消息

2018/03/25 聯合晚報 許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

返回上一層

大腸麵線店。
客人:「今天沒有大腸麵線嗎?」

老闆:「不好意思,現在時間還早,跟我們合作的XX醫院的大腸外科醫師還沒下刀。」

大腸之為物也,讓人想到就是食物經消化後的殘渣-大便必經之處,古人聰明將它洗淨後做成大腸麵線,是許多老饕的最愛。但大腸的癌症也是近年來國人發生率增加最多的癌症,尤其許多中老年人因沒有充分的醫療知識,通常等到很晚期才去就醫,不僅自己要飽受痛苦,家人相伴照顧也要付出許多代價。

大腸癌在早期幾乎沒有什麼症狀,但有可能腫瘤表面潰瘍出血混在大便中,因此檢查大便的潛血可以發現是否大腸長了東西。此外,大腸腫瘤大起來,可能會引起大便習慣改變,這也是一個警訊。一般人常見的腹脹也有可能是大腸癌的徵兆之一,因為腫瘤大,大便不易通過,因此肚子容易脹,當然,腹脹有太多原因,可能胃或十二指腸潰瘍,也可能是膽結石,也可能是肝癌很大了,甚至可能是有了胰臟癌。

大腸癌幾乎是由大腸息肉演變而來,因此以前有大腸息肉的朋友,或家族中有人有大腸癌或大腸息肉的朋友,一定要隔兩、三年做追蹤檢查。

以前做大腸鏡,許多人小生怕怕,醫院大腸鏡室外面常可聽到病友哀嚎聲、呼喚聲,因為檢查時會腹脹、腹痛,許多人無法忍受,目前施行麻醉之下無痛檢查,睡了一覺醒來已經檢查完畢,毫無痛苦,只是事前的準備工作,尤其喝瀉劑清腸還是有點麻煩、不舒服,有待醫界進一步努力改進。

新聞連結:https://goo.gl/Hc1a52

你或許會有興趣…