許金川專欄最新消息

2018/04/02 自由時報 許金川/《愛肝加油站》運動過頭 小心GOT、GPT升高

返回上一層
文/許金川
Q:我兒子今年28歲,平時很愛運動,最近還迷上跑馬拉松,有時一跑就4個小時以上,可是上週公司體檢卻發現他的肝功能指數異常升高,GPT54,GOT竟然高達256,已經超過正常值的6倍了。我們趕緊帶報告就醫。
 
進一步做了詳細的抽血檢查,醫師告知我們肝指數高應該是跑馬拉松造成的,可是運動不是好事嗎?怎麼卻反而導致肝指數升高呢?
 
A:GOT(現稱為AST)與GPT(現稱為ALT)是肝臟內的兩種酵素,因此,被稱之為肝功能指數,GPT大多存在於肝細胞內,不過,GOT除了存在肝臟之外,還存在於心肌、肌肉及紅血球。臨床上,當GOT、GPT升高,第一個想到的可能就是肝臟出問題了,但是如果抽血確認沒有B型肝炎、C型肝炎,也沒有A肝病毒感染,超音波也沒異狀,那就要評估是否為其他原因導致肝功能指數升高了。
 
您的兒子GOT異常升高到正常值的6倍以上,且最近又常跑馬拉松,當短時間內激烈運動,確實可能造成肌肉疲勞損傷,導致肌肉內的酵素被釋放到血液中,所以抽血時會發現GPT只有輕微升高,但GOT卻明顯偏高,此外,另一個酵素CK值也會顯著升高。
 
原則上,只要先暫停運動,好好休息數日,之後再抽血追蹤,GOT、GPT應該就會慢慢恢復正常了。
 
運動的確是好事,但還是要適時適量,如果平常沒有規律運動,突然就跑去做大量的重訓或跑馬拉松,肌肉負荷不了,若出現嚴重的橫紋肌溶解症,可是需要入院治療觀察的。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://draw.re/5MRR4

你或許會有興趣…