許金川專欄最新消息

2018/05/07 自由時報 許金川/《愛肝加油站》A肝抗體可自然產生 或接種疫苗終身免疫

返回上一層

文/許金川

Q:我最近剛跟先生去歐洲度蜜月,回來後,他上吐下瀉、虛弱無力,噁心想吐完全沒有胃口,到院檢查後診斷是急性A型肝炎,GOT、GPT高達2000多,我也因為一直有腹脹及噁心感就醫。結果GPT高達1200,抽血後證實也是急性A型肝炎。請問為什麼同團的爺爺、奶奶跟我們吃一樣的食物都沒事,我們兩個最年輕的人卻出問題?急性A型肝炎會留下什麼後遺症嗎?

A:急性A型肝炎是因為感染到A型肝炎病毒而造成肝臟發炎,感染途徑為經口傳染,也就是食用或飲用到已經被病毒污染的食物或水而被感染,其中包括冷凍或未徹底煮熟的食物,一般來說,大多發生於衛生條件較差的區域。

基本上若要避免被A型肝炎病毒感染,最簡單的方法就是施打A肝疫苗,一共需施打兩劑,期間要相隔6個月,一旦確定有產生A肝抗體(anti-HAV),對A肝病毒就具有終身的免疫力。不過,很多老一輩的長者,雖然沒有施打A肝疫苗,但檢驗起來卻已經有A肝抗體了,這可能是過去台灣衛生環境不是很好,很多長者都曾經感染過A肝病毒,所以人體的免疫系統已經主動產生A肝抗體了。

您跟先生從未感染A肝病毒,也沒有施打過A肝疫苗,所以體內並沒有A肝抗體,但其他較年長的團員可能都已經被感染過且有產生A肝抗體了,才會同團中只有您跟先生兩人爆發急性A型肝炎,其他長者都相安無事。

在治療方面,急性A型肝炎一般在支持療法處置下大都可自行痊癒,並不會轉為慢性肝炎帶原,也不會留下什麼後遺症,不過,如果併發為猛爆性肝炎,還是有將近千分之三的致死風險,仍不能掉以輕心。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

新聞連結:http://pcse.pw/5XXP8

你或許會有興趣…