許金川專欄最新消息

2018/05/20 聯合晚報 許金川/醫病一家親 病人更享福

返回上一層

醫學生:
「老師,AI來臨了,我們將來會不會失業?」
老師:
「你們覺得AV女優會不會取代女朋友或老婆?」
學生:「AV女優在生理方面的愉悅可能比女朋友更優!」
老師:「如果她說『我愛你』你相信嗎?她要嫁給你,你要嗎?」

的確,在電腦人工智慧發達的年代,電腦取代人腦,某些工作會被機器取代,但冷冰冰的機器無法提供人性中所特有的感情,對醫病關係而言,溫馨真摯的醫病關係是最可貴的,也是一旦你或家人有病時,最重要的依靠與慰藉。

前一陣子,因病人太多,要將一些輕症的病人轉出給年輕的醫師,其中一位女性病人60多歲,只是B肝帶原,長年追蹤都正常,一直拉著我的手,拍我的肩膀:「不要將我轉出去啦,人家跟你做朋友嘛,人家跟你做朋友嘛!」一直跟我撒嬌。

病人看一個醫師久了,對醫師總有依賴感,轉去看別的醫師,雖然醫術都沒有問題,但不認識,缺乏那份情誼,又要重頭建立,當然不願意。

等病人走出診間,助理開玩笑的說:「她看你三十多年了,三十年前,她才三十出頭,那時為什麼不跟你做朋友,等到三十年後年纪那麼大了才說要跟你做朋友!」

俗語說,「愛要及時」是有道理的,對醫病關係而言亦是如此,找到一個你信任的醫師,想辦法與他互動,建立密切溫馨的醫病關係,這也是好心肝門診中心創立的基石:「病人朋友化、朋友親人化」,醫病一家親,才是病人及醫師之福。尤其是B、C肝的病友要長期追蹤,更是要如此,因為肝癌是不長眼睛的,隨時可能會從某人的肝臟冒出來,不可不慎。

●肝病防治學術基金會最新81期好心肝會刊已出刊,叧本會也發行B肝治療、C肝治療及肝癌對策等小手冊,歡迎來電免費索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

新聞連結:http://pcse.pw/7AB44

你或許會有興趣…