許金川專欄最新消息

2018/01/15 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝停藥後復發 不一定要馬上用藥

返回上一層

文/許金川

Q:我的先生是B肝帶原者,5年前曾因B肝發作併發猛爆性肝炎住院,從此開始服用B肝抗病毒藥物「貝樂克」,大概在半年前,因為指數正常,醫師建議停藥。但最近抽血檢查發現,GOT、GPT又高到50多,B肝病毒也飆高到100多萬,醫師說可以再觀察看看。

請問我們是否該直接自費治療,不要再觀察了?若再次治療,是否該換最新的B肝藥物呢?

A:B型肝炎帶原者的口服抗病毒藥物治療,雖然治療相當方便也沒有特別的副作用,但是最讓患者擔心害怕的,莫過於停藥後,B肝病毒又復發。

臨床上,停藥後的一年內是最容易復發的,可是何時會復發,也很難預期,因此,要較密集的追蹤檢查,建議最好可以一至兩個月追蹤一次,如果發現肝功能指數GPT又升高,可以視情況進一步檢測B肝病毒數,再依此評估是否要再度用藥。

半年前才停藥,但B肝病毒又復發了,雖然B肝病毒數高達100多萬,但GOT、GPT並未升高至正常值的兩倍以上,如果沒有肝硬化,就先不急著治療,可密切觀察,如果GPT再持續升高至兩倍以上,屆時再來考慮治療也不遲。

若真的要再次治療,並不一定需要換藥,也不一定要改用最新的B肝藥物,還是可以同樣服用貝樂克治療,因為是停藥之後B肝病毒又復發,並非B肝病毒發生突變,理論上貝樂克還是有療效的。

通常只有在確定有抗藥性的情況下,才會需要依據病毒發生抗藥性的基因序列點變更用藥。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會81期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對冊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

新聞連結:https://goo.gl/TpLJBn