最新消息最新消息

肝膿瘍依據細菌來源 有以下4類高風險族群|好心肝·好健康

返回上一層

臺大醫院內科部肝膽腸胃科主治醫師、臺大醫學院內科臨床助理教授梁嘉德受《好心肝》第86期訪問表示:肝膿瘍依據細菌來源,有以下4類高風險族群

一:細菌從膽道而來,所以有膽管炎、膽道狹窄、膽管有腫瘤造成阻塞,或是膽道曾接受支架置放等醫療處置的人,有較高風險。

  二:細菌從血液而來,包括肝動脈以及門靜脈。其中全身性感染時,細菌可經由肝動脈進入肝臟造成肝膿瘍。另外,門靜脈匯集下消化道血流回流到肝臟,所以若下消化道有感染或慢性發炎疾病,細菌就可能從這條路徑進來,高風險群包括闌尾切除或闌尾發炎者、腸道有憩室炎、腸道有腫瘤以及發炎性腸炎患者。

  三:肝膿瘍除了先前提到細菌經由膽道或血管而來,也有可能是肝臟附近器官有發炎感染(如膽囊發炎)造成細菌直接擴展感染至肝臟,導致肝膿瘍。

  四:有糖尿病史者,與克雷伯氏菌這個特定菌種有關。此外,過去曾有分析發現,肝硬化的病患產生肝膿瘍的風險也較高,但明確機轉未知。

更多內容請看→https://reurl.cc/4yqaNX
治癒率雖高 肝膿瘍仍有致命風險→https://reurl.cc/9ZxrW8