最新消息最新消息

高齡未來 消滅肝病 全民一起來

返回上一層
人稱「台灣阿肝」的肝病防治基金會董事長許金川行醫逾40年,與肝病對抗,從來沒有退休的一天,許金川希望透過「你今年超了沒?」呼籲B、C肝炎帶原者每半年照一次腹部超音波,40歲以上民眾有無帶原者,每年也該主動照一次,才是加速完成消滅肝病的最後一哩路。
 
肝病堪稱台灣「國病」,根據衛福部統計,民國108年全台多達5萬人死於癌症,其中7800人因肝癌病逝,高居10大癌症死因第2位;實際上,早在民國93年以前,肝癌多年蟬聯10大癌症死因首位,歷經多年的防治工作,才退居第2。 
 
許金川回顧,早期的台灣,醫療資源相當地匱乏,他的恩師、中研院士宋瑞樓在醫院看到很多「青蛙肚」的病人,因為沒什麼藥物、沒什麼武器,只能幫病人抽抽腹水,住院對他們來說,只是善終的過程。
 
直到民國73年,宋瑞樓率領研究團隊發現B型肝炎的最大感染源,來自母親垂直傳染嬰兒,時任行政院政務委員李國鼎看到秘書無預警患肝癌,非常震驚,於是大力支持B肝防治,迅速推動新生兒於民國75年起全面接種「B肝疫苗」,從此讓台灣B肝帶原率從15%至20%,一路下降,至今剩下不到1%。 
 
「但我們不能光看這批35歲前都打過疫苗的族群!」許金川憂心表示,民國75年以前,沒打B肝疫苗的台灣人,粗估還有逾1000萬人,當中的60%到70%可能因感染有抗體,但這只代表表血液有義勇軍,肝炎一旦被感染,恐一輩子都有影響,就像變質泥土,仍有可能長出雜草。
 
肝病保衛戰 定期超音波檢查 
另外,體內有B肝病毒的健康帶原者,估計也還有100萬、200萬人,雖已比早期300萬人降低許多,但肝是沉默的器官,從慢性發炎、纖維化、肝硬化常常無聲無息,最後出現腫瘤侵犯到外圍神經常已經末期,數字顯示,B肝健康帶原者罹癌機率比常人高4倍,一旦演變成肝硬化,則比常人高出100倍,是台灣肝癌的主因。 
B肝疫苗來得太晚,占肝癌發生來源10%至20%的C肝,雖已有口服藥上市,可根除C肝,但上市得仍不夠早,許金川推斷,要讓肝硬化和肝癌患者明顯減少,至少還要10年甚至20年。
事實上,早在民國67、68年,許金川就在宋瑞樓帶領下,發現超音波檢查可早期發現肝腫瘤,研究顯示,肝腫瘤體積至少要花4個月才會長大一倍,肝病患者每6到12個月追蹤一次、肝硬化患者每3到6個月追蹤一次,即便發現肝腫瘤,通常不超過3公分,都來得及治療,但為何至今每年還是有7000多個肝癌病人死亡? 
 
「因為來檢查的患者,發現腫瘤常已末期」,許金川認為,與其被動等患者上門,更應該主動出擊,成立基金會27年來,已為台灣70萬民眾免費進行B、C肝篩檢,如今將再推動「你今年超了沒─全民十年腹超計畫」,呼籲B、C肝帶原民眾者每半年要接受超音波檢查,40歲以上民眾,無論有無帶原也要每年超一次。
 
40歲民眾每年要照一次腹部超音波,讓肝病從台灣消失
「你,今年超了沒?」這不是一句口號,是肝病防治基金會推動「全民十年腹超」的大計畫,不管有沒有B、C肝炎,呼籲40歲民眾每年要照一次腹部超音波,有帶原者半年一次,超音波這項技術已非常純熟普及,除了照肝,還可以看膽、腎、脾,肚子抹抹油又可以保平安,比起去外面吃一頓千元大餐更值得。 
 
早從民國67年起,我在恩師宋瑞樓指導下就發現,要避免肝癌走到末期,一定要對高危險群定期照超音波,驗胎兒蛋白,這也是全世界公認的有效預防方式,40幾年下來,台灣每年因肝癌死掉的患者,雖然已從一萬多人下降到7000多人,但門診仍常看到已經末期的病患跟家人,來跪的、來求的,自己也跟著揪心、沉重。 
 
肝臟是沉默的器官、沒有痛覺,只要有4分之1都正常,仍可以照常爬山、下海,很多人沒意識也沒預防概念,等到不舒服才做檢查,常常已經來不及,肝癌仍是國人癌症的殺手之一,早期發現肝癌,可以挽救自己生命以及家人安寧。 
 
為了加速讓肝病從台灣消失,我們認為一定要用大有為的方式去做,透過全民十年腹超計畫,呼籲民眾主動篩檢。 
 
這也是我們成立基金會的目的,利用社會力量,彌補政府的不足來推動,27年來,肝病防治是比以前好很多,但還是有一段距離,我們也深知,政府財源有限,4大癌症篩檢做了很多,但肝癌目前仍以新生兒接種B肝疫苗、C肝藥物給付等為主。 
 
防治肝病的經費確實太龐大了,短時間要透過政策補助提供誘因,有一定的難度,或可先針對弱勢族群,或靠民間力量募資來促成。 
 
基金會是領頭羊,發動後要靠大家共同響應,不少民間企業都提供員工健檢,也可以積極納入腹部超音波檢查,只是弱勢團體,賣菜的、開車司機、工人,不見得能有這福利,以前不覺得國父偉大,現在深深體會,要把這想法付諸實現,就是得不斷鼓吹,希望讓小愛化為真正的大愛,國病消失,才有真正的彩色人生。
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw
新聞來源:聯合報70年|高齡未來 消滅肝病 全民一起來

你或許會有興趣…