最新消息最新消息

肝硬化是造成食道靜脈曲張的主因|好心肝·好健康

返回上一層

台灣常見造成肝硬化的原因,就是B型肝炎、C型肝炎和酒精性肝炎,還有大家不容易警覺的脂肪肝。這些情況如果不好好控制,讓肝臟持續發炎,有可能進展成肝硬化,嚴重的肝硬化就可能產生食道靜脈曲張的併發症。

除了肝硬化之外,食道靜脈曲張還有其他比較罕見的原因,像是脾臟出現問題、胰臟有腫瘤等,不過臨床上95%以上的食道靜脈曲張都是肝硬化造成的。

肝臟的硬化不是一時半刻,或在短短一、兩個月內就形成的,通常從正常的肝臟到硬化,會有一個過渡期,也就是肝纖維化。通常肝硬化的情形越嚴重,食道靜脈曲張也會越嚴重,不過有一些病人還在肝纖維化階段就產生食道靜脈曲張,反之,也有少數病人有嚴重的肝硬化,但只有非常輕微的食道靜脈曲張。

 

諮詢╱謝睿穎(好心肝門診中心肝膽腸胃科主治醫師、臺大醫院綜合診療部內視鏡科兼任主治醫師、輔大醫院肝膽胃腸科兼任主治醫師)