最新消息最新消息

肝爹信箱 晚期肝癌只能考慮標靶及免疫療法嗎?|好心肝·好健康

返回上一層
Q:外公有慢性B型肝炎和C型肝炎,平日也很愛喝酒,自認身體很健壯也就沒有追蹤。最近因消瘦及容易腹脹,去醫院檢查,醫師說已經有嚴重的肝硬化,且超音波也發現許多大小不一的腫瘤,高度懷疑是肝癌,且腫瘤也已侵犯到門靜脈與腹腔的淋巴結,判斷已是晚期,只能考慮標靶治療或免疫療法,請問目前只有這樣的治療方法嗎?
 
A:你外公的肝癌病情確實只能考慮標靶治療及免疫療法,但必須先確認其肝臟功能是否仍維持在Child-Pugh分級的A級,才有本錢接受上述兩種療法,健保也才會給付標靶治療。多線標靶藥物治療目前已通過健保給付,大幅減輕治療帶來的經濟壓力與心理上的沉重負擔,有些情況也可搭配自費「免疫療法」併用,期望發揮最大的療效。
 
醫師會依據患者的肝癌狀況、對副作用的耐受度、經濟能力;以及考量一線治療無效之後,是否有接續治療的藥物可以銜接,與患者及家屬進行溝通,若能積極治療,還是有一線生機的。