最新消息最新消息

做大腸鏡嗎? 清腸藥的作用與種類|好心肝·好健康

返回上一層
清腸藥的使用是希望把病人的大腸裡殘留的糞便,盡量地排乾淨。同時,也透過快速的排空跟大量的飲水,減少深色糞水的存在。清腸藥的種類很多:
 
●PEG(Polyethylene Glycol)類:如耐福力散(Niflec Powder)、腸見淨(GI Klean)、刻見清(Klean-Prep powder)等。
 
利用等滲透壓且不被吸收的原理、以及溶液成分模仿體內電解質的組成,所以幾乎不傷害腸胃道黏膜,也很少造成體內電解質的不平衡、水分的流失。乍看之下很安全,然而因為需要飲用大量的、味道不佳的液體,因此也常見腹脹、噁心、嘔吐、吸入性肺炎等副作用。
 
●磷酸蘇打類:常用的有腹立瀉(Fulisay)、司樂舒(SlipFeel)等。至於佛利特護舒達(Fleet)因可能造成腎臟傷害,美國、歐盟已不建議第一線使用。
 
此類清腸藥是利用不易被吸收的離子組成,在小腸中形成高滲透壓,因此水分從腸壁滲透進管腔,同時對腸壁有刺激性、使其增加蠕動。因為是高滲透壓,可能引起體內電解質的失衡,若水分攝取不足,也有脫水的可能性。罕見的副作用還有因磷酸鈣沉積造成的急性腎病變。
 
●其他鹽類:保可淨(Bowklean)
避開了磷酸鹽成分,改用具有刺激性的緩瀉劑:焦硫酸鈉(picosulfate sodium)以及由氧化鎂(magnesium oxide)跟無水檸檬酸(citric acid anhydrous)所形成之高滲透壓性緩瀉劑:檸檬酸鎂(magnesium citrate)。
 
因為口味佳、且無急性磷酸鹽腎病變的風險,因此頗受檢查者的歡迎。然而因為仍有腸壁刺激性、電解質失衡的風險,因此仍有腹痛的可能,對於心律不整的病人使用也需要謹慎。效力比磷酸蘇打類弱,對於便秘的病人可能無法達到良好的清腸效果。部分口服藥可能跟鎂離子螯合,建議分開服用。
 
撰稿╱林姿伶(好心肝門診中心副院長及肝膽腸胃科主治醫師、臺大醫院綜合診療部兼任主治醫師)