• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 殺菌保「胃」戰!認識幽門螺旋桿菌
    殺菌保「胃」戰!認識幽門螺旋桿菌

    殺菌保「胃」戰!

    認識幽門螺旋桿菌

    您常感胃部不適嗎?除了做胃鏡檢查,也許也應該檢查是否為幽門螺旋桿菌作祟!

     

    諮詢/王錦堂(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院微生物學科教授)

    撰稿/吳思瑩

     

    60歲的張先生有定期做健康檢查的習慣,今年他加做了「碳-13」尿素呼氣試驗,結果呈現陽性,代表體內有幽門螺旋桿菌。因他常感胃部不適,所以在醫師建議下接受抗生素治療,已成功除菌。不過,張先生很納悶,一向注重飲食衛生的他,怎麼會感染幽菌呢?家人是否已被他傳染?會不會因此罹患胃癌?

    幽門螺旋桿菌是在1992年之後,醫界才有共識的病原菌,並認為與胃炎、消化性潰瘍、胃癌、胃上皮淋巴癌發生有關連,世界衛生組織在1994年也將幽門螺旋桿菌列為胃癌的第一級危險因素。幽門螺旋桿菌會附著在胃壁上,繁衍出菌落,菌落產生的化學物質,會引發免疫反應,使得細胞發炎。

    在台灣,20幾年前的調查顯示國人幽門螺旋桿菌的盛行率約達50%~55%,也就是約有一千萬人口。為什麼數據這麼高?因為早期台灣衛生環境較差,只要飲水不潔、如廁後雙手沒洗乾淨,或是父母帶菌又咬碎食物餵食孩子,就可能會傳染此菌。

    此外,幽門螺旋桿菌也跟A型肝炎有點類似,幼年共同生活環境會一起感染,所以早年很多新生兒是因此受感染後變成帶菌者。有研究指出,子女的菌種通常跟父母一樣,這代表子女是非常小就從父母那邊感染到,而且同家庭的兄弟姊妹也可能從小就受感染。

     

    幼時未感染 成年不易感染

    但如果小時候未被感染,成年後就算再碰到此菌也不容易被感染,即使家庭成員中有人是帶菌者,或夫妻有一方是帶菌者,也很少會互相傳染,可能是因為成人免疫系統與消化系統較為健全等因素。

    發現幽門螺旋桿菌而得到諾貝爾醫學獎的澳洲醫師馬歇爾(Barry J. Marshall)的故事就是一個明顯例子。他曾於早期親身實驗,第一次雖喝下大量幽門螺旋桿菌卻未感染,第二次服用制酸劑讓胃酸降低後,再喝下含菌溶液,才感染上幽門螺旋桿菌而罹患胃潰瘍。而且馬歇爾做實驗喝下的菌量很大,一般人平常不可能接觸到這樣多的細菌數。

    也因此,成年人幽門螺旋桿菌檢測不需年年做,一旦驗出陽性,就代表染菌,若未治療不會自己消失,同樣的,若已經成年但未染菌,未來染菌的機會也不高。

     

    消化性潰瘍患者多有幽門螺旋桿菌

    幽門螺旋桿菌帶原者大多沒有症狀,但通常有消化性潰瘍的人幾乎都有幽門螺旋桿菌感染。在台灣,以50%人口,即約一千萬感染者來看,大概有六分之五沒有什麼症狀,另六分之一可能得到消化性潰瘍,但演變成為胃癌的比率約為十萬分之十,比率不高。

    要知道自己是否感染幽門螺旋桿菌,目前最常用的是血清抗體測定法及碳-13尿素呼氣試驗。碳-13尿素呼氣檢查的成本比抽血高,建議年齡較輕,或是已經得到消化性潰瘍、早期胃淋巴癌等胃部病變的人自費檢查。如果發現幽門螺旋桿菌帶原,醫師會安排內視鏡檢查,以確實了解胃部和十二指腸的狀況。

    如果檢查出幽門螺旋桿菌帶原,殺菌治療有其必要性,理論上一定會減少胃癌發生率;倘若已罹患胃癌,當然就是針對癌症直接治療。而如果患者只是慢性胃炎,雖然除菌治療對胃炎根除不一定有效,但只要殺死了幽門螺旋桿菌,的確有預防胃癌的效果。

     

    評估是否治癒需用碳-13呼氣試驗

    抽血和碳-13呼氣試驗兩者檢測幽門螺旋桿菌的準確度都很高,但若要評估是否治癒,則會以碳-13檢測為主。因為殺菌後身體抗體是慢慢下降的,半年後才會變陰性,少數病人抗體維持更久,如果採抽血檢查,血清還是會呈現陽性,因此抽血檢查不能作為治療後的評估。

    舉例而言,一位罹患十二指腸潰瘍的病人做了殺菌治療後,要評估是否治癒,需停藥一個月,再做吹氣試驗。若吹氣檢查呈陰性,就表示治癒了。因為若有殘存細菌,光一個月的時間,細菌就會長到碳13測得到的量。

     

    治癒率可達9成

    治療幽門螺旋桿菌會採用一種很強的制酸劑「質子幫浦阻斷劑」,再加上目前對幽門螺旋桿菌比較有效的抗生素大概3、4種,選擇其中兩種抗生素不同組合來治療。同時使用制酸劑是因為抗生素在胃裡遇強酸容易被破壞,得先把酸度降下來,抗生素才能發揮效用。除菌療程單次大約1到2週,治癒率可達8~9成,如果治療失敗才必須進行第2次、第3次。過程都可正常飲食,沒有特別禁忌。

    大約只有極少數病患治療3、4次仍未痊癒。一般而言,第一次治療失敗,大部分是沒有按時服藥,因服用某些抗生素會出現腹脹、噁心不舒服等副作用,只要自行停藥或減量就會失敗。如果第一次治療失敗,醫師通常會直接使用第二線的抗生素進行殺菌。如果又失敗,則考慮做細菌培養看患者是否有抗藥性,如果有,再換掉產生抗藥性的藥,假如不是這個原因,就要請病人務必遵照醫師處方按時服藥。

     

    Q&A/疑惑解除補給站

    Q:因為幽門螺旋桿菌引起的消化性潰瘍,殺菌後潰瘍就好了嗎?

    A:現在對於消化性潰瘍採用同步治療,降酸的同時會給予殺菌藥(抗生素),這樣不但潰瘍癒合快,也能成功除菌,通常殺菌完成,潰瘍也癒合大半,時間差不多是一致的。更重要的是,一旦清除了幽門螺旋桿菌,潰瘍就比較不會復發。

     

    Q:幽門螺旋桿菌檢查及殺菌治療有健保給付嗎?

    A:健保新制中,如果民眾接受胃鏡檢查發現有消化性潰瘍,會給付幽門螺旋桿菌檢查以及治療費用。但若做胃鏡發現只是輕微胃炎,並無消化性潰瘍或其他厲害的粘膜病變,這時要不要加做幽門螺旋桿菌檢查?這種情形因健保不給付幽門螺旋桿菌檢查費用,所以要不要做視個人決定。如果年紀較輕,經濟又許可,建議不妨加做,如有帶菌,再自費治療,因為除菌成功可減少未來中老年罹患胃癌的機會。