• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 大腸鏡檢查...有痔瘡!該治療嗎?
    大腸鏡檢查...有痔瘡!該治療嗎?

    Life Clinic 生活醫館

    大腸鏡檢查...有痔瘡!該治療嗎?

    現在大腸鏡檢查愈來愈普遍,不少人因此得知自己原來有痔瘡,疑惑到底要不要治療?原則上痔瘡治療與否,依照嚴重度及個人接受度而定。若不嚴重,建議先採保守治療,尤其應改變生活習慣,以免有「痔」難伸,還要承受手術治療的疼痛!

     

    諮詢∕梁金銅(臺大醫院外科部副主任、大腸直腸外科主任;臺大醫學院外科教授)

    撰稿∕邱玉珍

     

    痔瘡是一個普遍又令人苦惱的疾病,發作時常讓人痛不欲生;2016年底一名大學生跟登山隊攀登雪山主峰,未料下山時痔瘡發作,痛到難以行走,最後還出動直昇機載下山就醫。

    這則新聞引發很多人討論:「痔瘡發作有這麼嚴重嗎?必須出動直昇機?」事實上,肛門周圍佈滿血管,痔疾惡化時,靜脈曲張更加惡化,混著血塊佈滿肛門四周,屁股像被炸開,有如一朵「向日葵」,確實可能痛到走不動,也難怪得出動直昇機了。

     

    肛門靜脈回流不佳導致

    從古到今,痔瘡都是人類擺脫不了的夢魘。為什麼會有痔瘡?簡單地說,就是長期排便不順暢造成靜脈回流不佳,以致肛門管黏膜下層的靜脈發生曲張、肛門黏膜脫垂和肛門旁贅肉。當人平躺時,若將肛門比喻為時鐘,痔瘡通常位於3、7、11點鐘的方向,這是因為肛門部的回流靜脈主要位於此三個位置的緣故。

     

    排便不順易罹痔瘡

    引起肛門靜脈回流不佳的原因很多,如懷孕婦女因胎頭壓迫,阻礙血液循環;有些人則是先天體質造成肛門太緊或荷爾蒙因素,以及後天性疾病如肝硬化、慢性咳嗽、腎臟疾病或甚至骨盆腫瘤等,均可能造成靜脈曲張,引發痔瘡,但最主要還是飲食生活習慣不良,造成排便不順暢所引起。

    不良的生活習慣是痔瘡的誘發因子。如久坐、久站、排便習慣不好(在馬桶上滑手機、看書報),或過度用力擠壓大便,肛門壓力太大,造成肛門靜脈回流不好。精緻飲食也是造成痔瘡的原因之一,因為飲食太過精緻,缺少纖維素,會讓大便體積變少,久而久之易出現慢性便秘。天氣變冷、壓力、熬夜、自律神經失調等,也可能造成靜脈曲張,讓痔疾惡化。痔瘡可說是文明病,在高度開發國家發生率別高,在非洲就比較沒有痔瘡的問題。

    剛開始,痔瘡是因肛門長期地用力不當,使得肛門管黏膜下層的靜脈發生曲張造成。由於肛門黏膜承受太大的張力,故久而久之,便合併黏膜和肛門周圍皮膚的脫垂。因此,痔瘡患者常會感覺到肛門部份突出,或一般所謂「脫肛」。若排便情況未有改善,則靜脈曲張會更加惡化而佈滿肛門四周,肛門旁的皮膚會多一層贅肉,大便後,感覺一層贅肉在肛門處,怎麼擦都擦不乾淨。

     

    外痔較為疼痛治療與否視嚴重度與個人需求

    痔瘡可以區分為「內痔」、「外痔」、及「混合痔」三種。在肛門部位有一稱為「鋸齒線」(dentate line)的構造,在此線以上的痔瘡稱內痔,而此線以下者稱外痔,若二者兼具,則稱混合痔。由於「鋸齒線」以下的肛門管神經支配與體表相似,均對疼痛的刺激反應十分敏感及尖銳,故外痔主要的症狀為疼痛,尤其一旦因痔瘡出血而形成血塊堆積成所謂的「痔核」(thrombosis)時,會刺激肛門敏銳的神經,則更是疼痛難忍。至於「鋸齒線」以上的神經支配則與內臟類似,即對疼痛的感覺較遲鈍,因此內痔主要的症狀為出血,或者直腸部不舒服的灼熱感。

    痔瘡的嚴重度分成四個等級:第一級是沒有明顯的突出;第二級是痔瘡雖有脫垂但會自動縮回;第三級是有脫垂,排便完必須用手才能推回去;第四級是痔瘡無法推回,混合血栓、血塊。

    有痔瘡到底要不要治療?原則上治療與否,依照嚴重度及個人接受度。有些人痔瘡已經第四級了,也不接受治療,因為他覺得還可以忍受;有些人雖然只有第二級,但每次上完廁所看到馬桶上的鮮血,嚇得半死,有人則是因為流血流到貧血而需要治療。

    雖然痔瘡是否治療要看個人需求,但若不治療,除了脫肛、出血、疼痛、劇癢等症狀持續存在外,亦可能因出血造成慢性貧血,或因持續腫脹而組織壞死,不能輕忽。

    有些民眾捨正統療法,寧願相信坊間偏方,結果痔疾愈來愈惡化,不得已才到醫院求診。建議要做痔瘡治療前,一定要找大腸直腸外科醫師做肛門指診,確定痔瘡的存在,醫師也會依狀況安排硬式或軟式直腸鏡檢、大腸鏡檢,以排除大腸直腸病變的可能性。

     

    先採保守治療 必要時手術

    痔瘡的治療首重改善排便習慣,即慢性便秘者可藉著多攝取水分、高纖維飲食、軟便劑、瀉劑、以及消腫藥物而得到改善。目前市面上的「消痔丸」主要大概含有這些成分。至於慢性腹瀉患者,則必須服用止瀉劑。另外一些局部治療藥膏和塞劑亦可有效地緩解症狀,其主要含有消炎、止癢、止痛、收斂與潤滑的成分。痔瘡發作時要切忌「上火」的食物,如辛辣、油炸、花生、濃咖啡、以及酒精等。至於在溫水中坐浴,因能促進肛門部血液循環,放鬆肛門括約肌以緩解疼痛,亦為不錯的做法。

    上述保守療法之外,醫師會根據病患的個別狀況做較積極地治療,包括以下幾項:

    ◎注射療法:通常用5%的酚溶液注射在痔瘡根部,使痔瘡靜脈叢發生纖維化。因此位置感覺較遲鈍,較不會造成劇痛。

    ◎橡皮筋結紮:此法是利用簡易的器材,將橡皮筋套在痔瘡根部,使其自然腐爛脫落。此法只可用在內痔的情況,而且一次只能結紮一或二顆痔瘡,否則病患可能結紮後會十分疼痛。

    ◎冷凍療法:此法是用冷涷棒插入患部將痔瘡涷結,但不易拿捏,而且結疤後會造成肛門狹窄,目前已經少用。

    ◎電燒或雷射療法:此二種方法均是將痔瘡燒灼掉,只是所運用的能源不同。這兩種方法傷口癒合慢,不太建議病患使用。

    ◎手術療法:即開刀將所有痔瘡刮除,順便可將肛門脫垂的贅肉做一整型。痔瘡手術非常痛,不到最後關頭,不會建議病患做手術,因為肛門神經叢特別敏感,且肛門是人體細菌叢生的地方,傷口癒合特別慢,即使手術只需住院住2天,但通常會要求病患請假10天,因一週後疼痛才會慢慢消褪。至於傷口要完全復原,可能需要一個月。

    手術多多少少會有一些併發症,有少數病患會發生尿滯留、肛門出血或狹窄等併發症,但只要找到訓練有素的直肛科醫師,可讓併發症減至最低。

    傳統手術之外,這幾年相當流行痔瘡固定術(又稱環狀切除術,hemorrhoidopexy),可減少三分之一到四分之一的疼痛感,但醫師必須有相當的經驗,否則容易產生肛門狹窄,慢性疼痛或感染等。另外,此術式較適合緩解內痔脫垂或出血,對嚴重的外痔並不適合,而且病患也必須自費約2萬元的醫材。

    值得注意的是,痔瘡手術治療也非一勞永逸,病患如果沒有改變生活習慣,痔瘡還是會再找上門,若不想再為「痔」所苦,從現在開始改變生活習慣,才能擺脫痔瘡。圖說:痔瘡在肛門部位有一稱為「鋸齒線」(dentate line)的構造,在此線以上的痔瘡稱內痔,而此線以下者稱外痔,若二者兼具,則稱混合痔。

     

    ◎6大原則,避免痔瘡發作!

    1.保持排便順暢,多吃纖維含量高的蔬菜、水果,並多喝水。

    2.養成良好的生活習慣,避免熬夜、久坐與過度疲勞的工作壓力。

    3.如廁不要邊滑手機、邊看雜誌,時間不超過5~10分鐘,不要長期間用力解大便。

    4.每天大便後以溫水清洗肛門,必要時每天坐溫水浴5~10分鐘至少2次。

    5.勿久坐或久站,保持適度的運動,搭公車可提早一站下車,以步行的方式來補充運動的不足。

    6.避免辛辣、酒精、濃咖啡、油炸、花生等刺激性食物。

     

    〔Q&A/疑惑解除補給站〕

    Q有沒有無痛的治療痔瘡方式?

    A幾乎沒有。從傳統的注射療法到橡皮筋結紮法,或是冷涷療法、電燒或雷射療法,多多少少都會有一些疼痛。特別是痔瘡外科手術十分疼痛,通常不到最後關頭,不會建議病人做。

    有些廣告號稱治療痔瘡無痛、午休時間就可以治好痔瘡等,大都是用橡皮筋結紮或是冷涷或是雷射療法,有些則是用腐蝕療法,使用化學藥劑把痔瘡腐蝕,結果搞得連肛門周遭皮膚也一起被腐蝕。

    這些方法只能解決輕微的痔瘡,無法解決嚴重痔瘡所引起的脫肛問題。要真的擺脫痔瘡還是得靠外科醫師的一雙巧手。