• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 前進澎湖跨海篩檢 肝基會為離島居民保肝記實
    前進澎湖跨海篩檢 肝基會為離島居民保肝記實

    很多人去澎湖,會挑天氣、挑風浪、挑季節,以免看不到美麗風景,但漂亮的澎湖,有漂亮的花火節、漂亮的自然美景,濃濃的人情味,但居民健康卻因離島偏鄉,仍待加強。肝基會橫越253公里前進澎湖做篩檢,偏鄉醫療的故事,需要大家的關心。

    根據衛福部統計資料顯示,澎湖縣103、104年肝癌死亡率均居全縣之冠,為幫助澎湖人擺脫「肝炎-肝硬化-肝癌」三部曲,關懷離島鄉民彌補醫療資源不足,民眾就醫不便又缺乏正確的肝病知識,肝病防治學術基金會結合7-ELEVEN共同推動「救救肝苦人」計畫,先於3月20日至4月7日分別在白沙、望安、花嶼、七美為民眾做第一階段免費肝病抽血及病毒量篩檢,5月12、13日再由台灣肝膽腸胃專科志工醫師攜帶超音波儀器跨海赴白沙、望安、花嶼、七美鄉為所有B、C肝帶原者做腹部超音波檢查。

    JavaScript is disabled!
    To display this content, you need a JavaScript capable browser.

    台北距離澎湖253公里,肝基會跨海做肝篩,克服種種交通及醫療設備運送問題,正是澎湖群島居民的日常。

    走遍全台偏鄉做肝病篩檢的肝基會總監黃婉瓊表示,這次澎湖篩檢,發現有一個腎臟癌、一個肝硬化併不明腫瘤患者,以及一位疑似是肝癌的患者,還好這次被檢查出來協助轉診。黃婉瓊說,澎湖篩檢最困難的就是「都是離島;例如七美是很遠的,我們從馬公要坐到七美要兩個小時,馬公到(嘉義)布袋只有55分鐘,可見這個路程是滿遙遠的」。光到馬公就坐了一個鐘頭又55分鐘的船,「那天來回風浪都很大,工作人員包括醫師有些人雖然吃暈船藥,但還是很克難。」

    接著到花嶼為居民篩檢更是體驗當地居民種種不便,黃婉瓊說,花嶼是一個非常偏僻的地方,全島找不到一個四輪的汽車,「所以我們每一個人是拉著25公斤的超音波機器、帶著個人要用的物品 一直走到衛生室;衛生室非常簡陋、只有一張床舖、也沒有屏風,要檢查病人只能用綿被、布條擋住。整個花嶼衛生室雖然有三支電風扇,但是只有一支電風扇可以轉動,醫師很辛苦,只要做兩個三個超音波就滿頭大汗、趕快跑出來吹吹風再繼續。」

    但是民眾更辛苦,花嶼民眾都是年紀很大的老人,這些年紀很大居民因為在海邊生活、靠撿海邊食物(牡蠣、蛤仔)腳都變形、幾乎不能穿鞋,「這次全靠衛生室的護理師騎摩托車挨家挨戶去把這些老人找來做腹部超音波,不能走路的還用摩托車載來」。醫護及志工團做完篩檢大家都累了,黃婉瓊說,「大家累到不能拉超音波還有物品,只好把全島唯一的車─資源回收車稍微打掃乾淨,不管人也好、物品也好,全都上車,所以工作人員也好,幫忙的人也好,義工也好『都很辛苦』」。

    由於澎湖白沙B、C肝炎帶原者最多,尤其C肝,肝基會這次腹部超音波就發現有兩個人要轉到大醫院後績治療「一個沒有做過超音波,不知道自己有什麼問題,這次抽血發現有C型肝炎,而且肝硬化,並檢出有不明腫瘤。另外一個是疑似肝癌,也被協助進一步到大醫院轉診。」4位醫師、3位護理師加上6位工作人員,基金會花了四天跑了4個島,為離島居民守護健康,早期發現需要治療的病人協助救醫,黃婉瓊說「到離島做肝篩活動,是非常有意義的,工作團隊再辛苦都是值得的」。

    05120512105122051230512605127201705122017-05-23_114646