• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 什麼是B型肝炎帶原者
    什麼是B型肝炎帶原者

    B型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)為陽性者就是B型肝炎帶原者,也就是說在血液中有B型肝炎病毒表面抗原存在。在台灣地區的成年人,每五人就有一個(即百分之十五至二十)是B型肝炎帶原者。因此全台灣目前至少有三百萬個同胞是帶原者,台灣地區肝病猖獗,B型肝炎帶原率高是主要原因,可以說B型肝炎是全民的共同敵人。

    然而,光是HBsAg為陽性這一項數據並無法告訴我們該帶原者的肝受損程度,因為有下列幾項可能性:

    1.健康帶原者:就是肝功能正常,且腹部超音波檢查也正常。不過有部份的;健康帶原者若接受肝穿刺,病理學上仍然看到有發炎的現象。

    2.慢性肝炎:GOT,GPT指數不正常,GOT,GPT的值會有上上下下的起伏。

    3.肝硬化:有部份的肝硬化病人可從肝功能看出肝硬化的蛛絲馬跡,不過仍須靠腹部超音波或肝穿刺來加以確認。

    4.併發肝癌:須要檢驗血中胎兒蛋白及腹部超音波檢查。

    所以,當你得知自己是HBsAg陽性時,千萬不可掉以輕心,必須要再與您的醫師討論,是否還要繼續做更進一步的檢查。至於要做什麼檢查,由您的醫師判定。常做的檢查包括肝功能,血中胎兒蛋白測定及腹部超音波檢查。


    好心肝會刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片