最新消息最新消息

50歲以下需不需要做大腸癌篩檢?|好心肝·好健康

若家族中有一等親(如父母子女)曾罹患大腸癌,即屬大腸癌的高危險群,建議可從40歲開始自費接受篩檢,且最好直接做大腸鏡檢查,因為高危險群比較容易有大顆腺瘤性息肉,且病程進展通常較快。

什麼是 鏡檢間隔期大腸癌?|好心肝·好健康

做完大腸鏡檢查卻仍然在下次追蹤前就發生了大腸癌,稱為「鏡檢間隔期大腸癌」,也就是大腸鏡並不完美的現實,國內外均有報告。

肝爹信箱 有高血壓也可以檢查B、C肝及做腹超嗎?|好心肝·好健康

鑑於國人對健康意識日益重視,及大部份的肝病並沒有明顯症狀,民眾容易因警覺性不夠而延誤就醫,國民健康署先在民國100年提供年滿45歲那年之民眾,搭配成人預防保健服務終身得接受1次B、C型肝炎篩檢服務,之後更在民國109年起擴大放寬只要年滿45歲(原住民國人則為40歲)至79歲之民眾,都可接受終身1次的B、C型肝炎篩檢服務,以期早期發現、提供適當治療,避免演變為慢性肝病及肝硬化。