許金川專欄最新消息

2019/10/7【自由時報】《愛肝加油站》用藥壓制B肝病毒 可降肝癌復發風險

肝癌患者大都合併有慢性B肝或C肝,若本身合併有肝硬化,又有脾腫大或有食道、胃的靜脈瘤,目前健保可長期給付B肝的抗病毒藥物,或是如果有慢性B肝急性發作,肝指數高於正常值的兩倍以上,加上B肝病毒數又高,健保也可給付用藥,但有療程時間上的限制。

2019/10/13【聯合晚報】愛肝達人站/感染B、C肝 肝臟質變易罹癌

肝癌的復發是所有癌症中最頻繁的,通常一般癌症的復發是癌細胞殺不完全,剩下的少數癌細胞經過一段時間又活躍起來,大量複製造成病情惡化。例如常見的用化學治療的癌症大都如此。

2019/10/7【自由時報】《愛肝加油站》B肝孕婦病毒量高 第3孕期用藥可降傳染率

對於B肝病毒量高於600萬國際單位的B肝孕婦,從進入28週至32週的第三孕期開始,健保可給付B肝藥物惠立妥(Viread)或喜必福(Sebivo),一直到產後的4週為止,主要就是為了降低母親體內的B肝病毒量,讓母嬰垂直傳染的機率可以降得更低。