衛教影音肝病資訊

C肝新藥沃士維 9月起納入健保

返回上一層
C肝治療再放寬標準,根據健保規定,每位病人原本只有一次使用一種C肝全口服新藥的機會,從今年(2021年)6月1日開始,修訂為在給付規定下,每位個案最多給付兩個療程為限,最新進展是,9月1日起將第二線用藥沃士維納入健保給付。
 
肝病防治學術基金會總執行長、臺大醫學院名譽教授楊培銘表示,沃士維是三種複方製劑,幾乎針對所有的基因型,即便曾經治療失敗者,都有相當的效用,治癒率也能達到95%以上。
 
目前健保規定,符合下列情形之一者,得以再治療一次(一個療程):
1.第一次治療時中斷療程,且中斷原因屬於專業醫療評估必須停藥者。
2.第一次治療結束後12週,血中偵測不到病毒,目前血中又再次偵測到病毒者。
3.曾接受DAA治療,於治療完成時或治療結束後第12週,血中仍偵測到病毒者,或治療4週後之病毒量下降未達100倍者。

你或許會有興趣…