好心肝會刊肝病資訊

第95期

出刊日:2021-07-15

新肝病威脅! B、C型肝炎因疫苗及藥物問世,盛行率已逐漸下降, 但脂肪肝卻悄悄攀升中,不久後可能取而代之,成為國人肝病頭號殺手!

我要索取

第93期

出刊日:2021-01-15

【從發現到根除--C肝病毒30年】從發現C型肝炎病毒到研發出藥物予以根除,人類僅僅花了30年的時間,就是讓C型肝炎成為醫學史上第一個能夠成功被治癒的慢性病毒感染症,這是非常不容易的成就,也是全球共同締造的奇蹟。

我要索取

第92期

出刊日:2020-10-15

有「肝帝」之稱的中研院士陳定信教授今年6月間因胰臟癌不幸過世,臺灣痛失大師級人物。這個有「癌王」名號的疾病雖然兇險,但醫界也積極找出高危險群,期盼透過篩檢、追蹤,及早發現胰臟癌,提高存活率!

我要索取

第91期

出刊日:2020-07-15

宣導肝病防治知識 研究肝病治療方法 消滅國病 在國內政壇及地方具有高知名度的台中市大甲鎮瀾宮董事長顏清標,於5月間因肝癌換肝的消息引發社會關注。 肝病防治學術基金會多年來積極宣導肝病防治,呼籲國人應該透過篩檢了解自己有無B、C肝,並視結果定期追蹤及治療,才能減少肝癌威脅,達到消滅國病的目標。 十二指腸也會長腫瘤! 新冠病毒會像B、C肝病毒慢性化?解答病毒關鍵疑惑!

第90期

出刊日:2020-04-15

不管是透過健檢或是例行檢查發現肝發炎指數AST、ALT異常,首先要做的,不是忙著利用各種方式降指數,而是應該尋求肝膽胃腸科醫師的意見,查明原因。肝指數異常,原因非常多,問題可大可小,需要一一釐清。

我要索取

第89期

出刊日:2020-01-15

近來,希望利用抽取血液或體液,就能檢查出癌症──所謂液態切片(Liquid Biopsy)的研究如雨後春筍,而在肝癌的應用上也有一些進展。不過,目前國內外的研究進度,要達到利用液態切片就能篩檢「早期」肝癌的目標,尚有很長一段路要走;用於肝癌病人是否復發的追蹤,則有機會較早實現!

我要索取