好心肝會刊肝病資訊

第90期

出刊日:2020-04-15

不管是透過健檢或是例行檢查發現肝發炎指數AST、ALT異常,首先要做的,不是忙著利用各種方式降指數,而是應該尋求肝膽胃腸科醫師的意見,查明原因。肝指數異常,原因非常多,問題可大可小,需要一一釐清。

我要索取

第89期

出刊日:2020-01-15

近來,希望利用抽取血液或體液,就能檢查出癌症──所謂液態切片(Liquid Biopsy)的研究如雨後春筍,而在肝癌的應用上也有一些進展。不過,目前國內外的研究進度,要達到利用液態切片就能篩檢「早期」肝癌的目標,尚有很長一段路要走;用於肝癌病人是否復發的追蹤,則有機會較早實現!

我要索取

第88期

出刊日:2019-10-15

知名醫學期刊於2019年8月22日刊登文章指出,台灣和日本是肝癌病人存活最長的國家,與國家實施嚴密篩檢、肝癌能早期發現有關。雖然肝癌仍居國人十大癌症死因第二位,但治療的方法也愈來愈多,只要定期追蹤、早期發現,戰勝肝癌不是夢!

我要索取

第87期

出刊日:2019-07-15

最新B、C肝治療全解析 健保給付抗C肝病毒藥物的規定再度放寬,只要驗出有C肝病毒都可以治療;而B肝也有新藥生力軍納入健保,這些好消息在在顯示,我們與根除B、C肝的距離已經愈來愈近!

我要索取

第86期

出刊日:2019-04-15

脂肪肝 危機升高 三階段消脂保肝秘訣大公開! 隨著藥物的進步,不管東、西方國家在病毒性肝炎的治療上都有長足的進展,但是脂肪肝的比例卻愈來愈高,成為下一波肝病新隱憂

我要索取

第85期

出刊日:2019-01-15

【本期已索取完畢】 近年治療肝癌的標靶藥物陸續有新藥問世,還多了免疫療法這個選項,醫界也朝使用兩種免疫藥物或標靶加免疫的「組合療法」進行研究,抗癌武器愈來愈多,中晚期病人愈來愈有希望!

第84期

出刊日:2018-10-15

自從全口服C肝新藥(Direct Acting Antiviral agents, DAAs)上市後,不少病友服藥後回診發現體內已經測不到C肝病毒,高興不已,形容自己已經「畢業」了!不過真的是如此嗎?C肝病毒清除後,還有哪些要注意的事?

第83期

出刊日:2018-07-15

【本期已索取完畢】 從篩檢、醫療到預防醫學,我們以肝病防治為基礎,擴及全人健康。本期好心肝全新改版,擴增為80頁,納入好心肝基金會的動態與發展,尤其是您所關切的切身醫療問題,將有好心肝專業又親切的醫師提供解答。